13.01.2003

Ксения Веретенникова

Политком.ru

Ядерный "Маяк" больше не светит

Можно было бы говорить о торжестве правовых отношений или хотя бы о первом их робком явлении в России. Шутка ли: в пятницу было официально объявлено о закрытии ужаса Челябинской и прилегающих областей, самого "грязного" предприятия России ПО "Маяк", единственного в стране специализировавшегося на переработке ядерных отходов.

Отрадно, что завод, который многие годы отравлял окрестные реки и гробил здоровье тысяч людей закрыт не волевым решением властей, а с помощью закона - через лишение лицензии Госатомнадзором. На этом можно было бы поставить точку, если, конечно, не задуматься о том, что же теперь будет с теми отходами, которыми уже затарены практически все построенные емкости. Будут отходы в них спокойно лежать, тем более, что "Маяк" не уменьшал, а напротив увеличивал количество ОЯТ. Переработка одной тонны отработавшего топлива оборачивается почти 150 тоннами дополнительных радиоактивных отходов. А решения этой проблемы до сих пор нет. В итоге деятельности на "Маяке" скопилось огромное количество ядерных отходов, общей радиоактивностью равное 20 чернобыльским выбросам.

Но сегодня "Маяк" остановлен, и можно закрыть тему, радуясь величию Госатомнадзора. Если не принимать во внимание подводную часть айсберга. Или вернее сказать: американскую. Сведущие люди считают, что без санкции высшего руководства Министерства по атомной энергии РФ Госатомнадзор никогда бы не решился на подобную акцию. А какой интерес здесь может быть у Минатома?

Вряд ли это здоровье челябинцев. Скорее, реверанс за океан. Администрация США контролирует свыше 80% ОЯТ в мире. Об эту реальность спотыкаются все попытки Минатома за хорошую оплату заполучить в страну отходы с атомных станций мира. Внутри страны этим планам ничто не мешает. Общество равнодушно проглотило принятие Госдумой законов, открывающих страну для мировых отходов, хотя опросы общественного мнения, проведенные РОМИР, показали, что около 90% населения России относятся к этой инициативе резко отрицательно. Тем не менее, подписал эти законы и президент РФ. Но всего этого оказалось недостаточно, ведь не сказал своего веского слова президент США.

В общем-то хозяин мировой ядерной помойки не особо и возражал против новой роли, которую добровольно приняла на себя Россия. Но ставил условия. Главное из них - закрытие "Маяка". И опять же не в связи с плачевным состоянием российской экологии, а потому, что завод вырабатывает реакторный плутоний, а это не соответствует интересам США.

Еще в 1999-м министр по атомной энергии РФ Евгений Адамов подписал предварительный договор с США о прекращении переработки ОЯТ в России в обмен на пакет экономической помощи. Но потом передумал. Или передумали вышестоящие товарищи. Однако после принятия пакета законов Минатому не удалось подписать ни одного нового контракта на ввоз ОЯТ. Стало ясно, что уступки непоколебимым Соединенным Штатам - единственный способ для России заманить к себе лакомые отходы. Вот истинная причина закрытия "Маяка". Так что рано радоваться. Впору очень сильно встревожиться.

"Экологические организации неоднократно требовали закрыть самое опасное и грязное предприятие Минатома, ведь "Маяк" уже не первый год грубо нарушает законодательство РФ, сбрасывая радиоактивные отходы в открытые водоемы. Остановка "Маяка" - безусловно правильное решение, однако нельзя допустить того, чтобы вследствие него Россия превратилась в свалку американских ядерных отходов, - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель международной экологической группы "Экозащита!".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»