13.01.2003

Подробности, Украина

КНДР обещает использовать ядерную энергию в мирных целях

Пхеньян обещает развивать самостоятельную ядерную энергетику в мирных целях. Об этом заявил в понедельник в эфире северокорейского Центрального радио заместитель председателя Государственного комитета по атомной энергии КНДР Ким Ги.

В то же время он выступил с угрозой в адрес США, заявив, что "руководство и сотрудники Государственного комитета по атомной энергии исполнены пламенной решимостью ответить беспощадным ударом на происки американского империализма и следующих за ним сил".

Ранее северокорейские средства массовой информации в подобной форме уже предупреждали Вашингтон о возмездии в случае, если США начнут войну против КНДР.

"Мы дадим самоотверженый ответ, мобилизовав все средства и способы и не идя ни на какие компромиссы и уступки тем, кто попирает наш национальный суверенитет и право на существование", - подчеркнул Ким Ги.

Он также подтвердил, что Северная Корея отказывается от контроля со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), поскольку в Пхеньяне его считают исключительно "представителем интересов США".

На прошлой неделе КНДР объявила о выходе из договора о нераспространении ядерного оружия для возобновления прежней ядерной программы. Одновременно правительство этой страны подчеркнуло, что у нее нет намерений создавать ядерное оружие.

Как разъясняют в Пхеньяне, старый экспериментальный ядерный реактор в Йонбене "разморожен" вследствие того, что США не выполнили обещания построить к 2003 году новую атомную электростанцию в КНДР и отказались от переговоров.

В субботу, 11 января, о мирном характере ядерных разработок КНДР заявил в Пхеньяне также министр энергетики и угольной промышленности страны Хан Бон Чхун.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»