11.01.2003

Андрей Лубенский

специально для NuclearNo.ru

На Челябинском химкомбинате "Маяк" остановлен завод по переработке отработавшего ядерного топлива

Последствия могут быть непредсказуемыми

В пятницу стало известно, что на челябинском химкомбинате «Маяк» остановлен завод по переработке отработавшего ядерного топлива. Об этом сообщил телеканал НТВ.

Химический комбинат «Маяк» расположен в закрытом городе Озерск на Южном Урале. До 1990 года город был известен как Челябинск-40, а затем — как Челябинск-65.

Суть проблемы в том, что Госатомнадзор России отозвал лицензию на эксплуатацию комплекса с ядерными материалами, ссылаясь на продолжение сброса радиоактивных отходов в открытые водоемы, что нарушает федеральный закон об охране окружающей среды, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее подобная проблема возникала, например, в 1997 году, когда комбинат был на грани остановки из-за того, что переполнились емкости для хранения радиоактивных отходов. Тогда с проблемой справились.

Теперь отзыв лицензии не привел, конечно, к полной остановке работы предприятия. Генеральный директор комбината Виталий Садовников считает, что остановка подобного производства чревата крупной аварией с непредсказуемыми последствиями.

В связи с этим пока приостановлены лишь получение и загрузка новых тепловыделяющих элементов, но «то, что остается в технологической схеме, продолжает работать до выхода на планово-предупредительный ремонт оборудования», — сказал он.

По мнению специалистов, остановка завода может также осложнить деятельность российских атомных электростанций и атомного флота, которые десятилетиями везут в Озерск на регенерацию свое отработавшее ядерное топливо.

На предприятии «Маяк» за время его существования было несколько аварий, самая серьезная из которых произошла в 1957 году, когда взорвалась емкость с жидкими радиоактивными отходами. По данным организации «Экозащита», радиоактивный след от аварии 1957 года существует до сих пор (так называемый «Восточно-уральский радиоактивный след», занявший площадь в 23000 квадратных километров). Загрязненная земля до сих пор выведена из хозяйственного обращения. Также до сих пор существует Федеральная программа реабилитации людей, пострадавших в 1957 году от аварии на «Маяке».

Впрочем, люди страдали не только от последствий аварии, но и от самой работы предприятия. Дело в том, что в реку Теча с 1949 по 1956 год было сброшено большое количество высоко и средне-активных жидких радиоактивных отходов. Всего, по данным экологов, в реку было сброшено около 76 млн. кубических метров сточных вод, суммарная активность которых оценивается в 2,75 млн. Ки. (подробнее об этом здесь: www.courier.com.ru/energy/en0496mayak.htm

После ноября 1951 года высокоактивные жидкие отходы начали сливать и в озеро Карачай, которое сейчас является, наверное, самым радиоактивным озером на Земле. Директору Центра ядерной экологии и энергетической политики Социально-экологического союза Лидия Попова назвала (в передаче радио «Свобода» — подробнее об этом здесь www.yabloko.ru/Publ/2002/2002_04/020425_svoboda_ouyt_mayk.html сброс радиоактивных отходов в речку Теча «экологическим преступлением». «Когда в Течу сливали высоко-активные отходы, загрязнили илы при разливах реки весной, а во время половодья загрязнили и пойму», — заявила Л.Попова. По ее словам, в озеро Карачай среднеактивные отходы сбрасывают до сих пор. По некоторым данным, продолжаеют сбрасывать отходы (в меньших объемах) и в Течу.

Именно этим, судя по сообщению НТВ, и вызван неожиданный шаг Госатомнадзора. Конечно, остановка «Маяка» может привести к непредсказуемым последствиям. Но к столь же непредсказуемым последствиям может привести и продолжение сброса радиоактивных отходов в водоемы. Хотя, кое что вполне предсказуемо. По данным Гринпис www.greenpeace.ru/gpeace/Muslumovo, до того, как комбинат «Маяк» начал работать, на каждые 100 тысяч человек в Челябинской области приходилось 45 случаев заболеваний раком, в 2000 году — уже 360 случаев (сюда не включены данные ядерных закрытых городов). Эта проблема давно требует решения.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»