28.12.2002

Пресс-служба партии "Яблоко"

ФСБ "взорвала" хранилище с ядерными отходами на ГХК

По сообщениям красноярских СМИ, краевое управление Федеральной службы безопасности провело проверку систем безопасности Железногорского горно-химического комбината. В ходе учений, сотрудники спецслужб смогли беспрепятственно заложить в расположенном на территории ГХК хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ) муляж взрывного устройства. Таким образом, был фактически реализован сценарий диверсии на комбинате, который в феврале 2002 года озвучил депутат Госдумы от фракции "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин, совершивший несанкционированное проникновение на территорию предприятия.

"Не вызывает сомнений, что интерес спецслужб к охране комбината прямо связан с нашим визитом", - так прокомментировал информацию об акции ФСБ С. Митрохин. - "Еще раньше появилась информация о том, что на комбинате был разобран недостроенный завод РТ-2, через крышу которого мы проникли к хранилищу ОЯТ и возведен новый бетонный забор". "Мы добились главной цели - к состоянию систем физической защиты ядерных объектов было привлечено внимание общественности. Полагаю, что именно благодаря общественному резонансу этой проблемой заинтересовались спецслужбы" - заключил он.

С. Митрохин считает, что ответственность за бедственное состояние систем охраны ядерных объектов несет, прежде всего, руководство управляющего ведомства - Минатома России. "Проблемы с охраной опасных объектов не являются секретом для верхушки атомного министерства. Однако, спасая "честь мундира", они придерживаются тактики замалчивания существующих проблем" - заявил он. Депутат напомнил, что при обсуждении Государственного бюджета на 2002 год фракция "ЯБЛОКО" предлагала выделить дополнительные средства на защиту радиационно-опасных объектов, но столкнулось с саботажем со стороны Минатома. После визита С. Митрохина на Железногорский ГХК атомное ведомство долгое время отрицало факт несанкционированного проникновения на охраняемую территорию, и было вынуждено его признать только под давлением неопровержимых доказательств. "Система замалчивания проблем и прямой лжи, выстроенная Минатомом вокруг темы безопасности собственных объектов связана с тем, что министерство сегодня фактически превращено в бизнес-структуру, "хозяева" которой стремятся снизить издержки и увеличить рентабельность за счет недофинансирования безопасности. Одновременно Минатом реализует целый ряд программ (таких как строительство новых атомных станций и ввоз иностранного ОЯТ), увеличивающих опасность рукотворной аварии с выбросом радиации", - напомнил депутат.

"Экономика ядерного комплекса устроена таким образом, что в выигрыше оказывается только его генерирующая часть - атомные станции. Все остальные фазы ядерно-топливного цикла оказываются по отношению к ним дискриминированы. Зарплата работников ГХК в три раза ниже, чем у работников АЭС", - напомнил парламентарий.

Для решения возникших проблем, С. Митрохин предлагает включить в тариф на электроэнергию, вырабатываемую атомными электростанциями, расходы на утилизацию отработавших радиоактивных материалов и исключить из него траты на строительство новых станций. Одновременно "ЯБЛОКО" считает необходимым резко повысить заработную плату работников предприятий ядерного цикла и сделать ее сопоставимой с вознаграждением сотрудников АЭС.

Партия "Яблоко" считает необходимым проведения всестороннего официального расследования причин бедственного положения систем физической защиты предприятий ядерного цикла и намерено регулярно информировать о его ходе общественность России.

Бомба для ГХК. Cтранный подарочек преподнесло градообразующему ядерному предприятию железногорское городское управление ФСБ.

Железногорский ГХК снова взорвали. На этот раз сотрудники ФСБ.

Железногорский ГХК снова "взорвали"! На этот раз сотрудники ФСБ.

Террористы заминировали железную дорогу, ведущую на стратегический объект Минатома — ГХК в Железногорске. Спецслужбы, как всегда спят...




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»