26.12.2002

Назила Фатхи

New York Times, США

Иран и Россия подписывают соглашение об ускорении строительства АЭС

Вчера Иран и Россия подписали соглашение, предусматривающее ускорение строительства АЭС в Бушере, которая, как опасаются США, может помочь Тегерану в создании ядерного оружия. Об этом сообщило официальное информационное агентство Ирана.

Стороны договорились также о создании комиссии для рассмотрения возможности строительства еще одной атомной станции. Россия также заявила, что в ближайшие 10 лет будет поставлять Ирану топливо для АЭС в Бушере.

Под соглашением поставили подписи глава иранского агентства по атомной энергии Голам Реза Агазаде и глава Минатома России Александр Румянцев, который в воскресенье прибыл в Тегеран с четырехдневным визитом.

Вашингтон призвал Россию воздержаться от сделок с Ираном в ядерной области, опасаясь, что Иран хочет создать ядерное оружие.

На прошлой неделе американские официальные лица выразили обеспокоенность по поводу планов строительства двух новых АЭС, в Араке и Натанзе, о чем свидетельствуют фотографии, сделанные со спутника.

В Иране находятся крупные нефтяные и газовые месторождения, и Вашингтон считает, что страна не испытывает необходимости в АЭС.

Вчера Румянцев не поддался давлению со стороны США и заявил, что сотрудничество между Ираном и Россией развивается в соответствии с нормами международного права и резолюциями МАГАТЭ.

Агазаде подчеркнул, в свою очередь, что Ирану нечего скрывать, и обратился к МАГАТЭ с просьбой направить в Иран группу инспекторов для проверки ситуации в ядерной области. Он заявил, что США должны доверять отчетам МАГАТЭ, не основанные на фактах утверждения Вашингтона являются чистой пропагандой.

Ожидается, что генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи прибудет с визитом в Иран в феврале будущего года.

На отдельной пресс-конференции, состоявшейся вчера, руководитель пресс-службы иранского кабинета министров Абдулла Рамезанзаде отметил, что Иран будут продолжать осуществлять свою программу в области атомной энергетики, используя для этого зарубежные технологии.

"Мы считаем, что использование ядерной энергии в мирных целях - это наше законное право", - подчеркнул он.

Рамезанзаде добавил, что существующих мощностей АЭС недостаточно, чтобы удовлетворить растущую потребность Ирана в электроэнергии.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»