25.12.2002

Иван Есин

Утро.ру

В Иран привезут уран

Несмотря на протесты США, Россия будет достраивать ядерную электростанцию в Бушере (Иран). Руководство страны планирует построить еще 6 атомных реакторов, пуск станции запланирован на конец 2003 - начало 2004 года. Только два энергоблока, согласно подписанному в 1999 г. между Москвой и Тегераном договору, обойдутся Ирану в $2,7 млрд, все остальные работы оцениваются еще в несколько миллиардов долларов.

Электростанция будет работать на урановом топливе, поставляемом в Иран из России, причем поставки должны начаться уже в ближайшем будущем. Так, по словам руководителя иранского агентства по атомной энергии Голам-Реза Агазаде, хранилища для российского топлива уже подготовлены. В рамках сделки, которую оценивают в $800 млн, сторонам осталось только договориться о возврате в Россию ядерных отходов - согласно договору о нераспространении ядерных материалов, все ядерное топливо должно вернуться в поставившую его страну для дальнейшей переработки.

Впрочем, министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев, находящийся в Иране, чтобы обговорить все детали сделки, считает, что принципиального согласия Москве и Тегерану достигнуть удалось, и не за горами окончательное оформление сделки, так что с этой стороны проблем быть не должно. Единственное, что может помешать сделке - это позиция США, которая считает сделку не отвечающей требованиям ядерной безопасности. Америка опасается, что в рамках проекта Иран может получить доступ к технологиям, позволяющим создать и в этой стране ядерное оружие. Между тем, российская сторона заявляет, что строительство АЭС не противоречит ее международным обязательствам и осуществляется под наблюдением МАГАТЭ. Тем не менее, Россия готова еще раз обсудить проект с государствами-членами ядерного клуба, но от сделки вряд ли откажется. Да и иранская сторона нацелена на сотрудничество именно с Россией. Возможно, именно потому, что с нами легче договориться, чем с США.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»