26.12.2002

Сергей Чередниченко

ПРАВДА.Ру

Территория разрушена. Осталось ее заминировать

Дальний Восток не хочет второго Чернобыля

Вот уже более десяти лет краевые власти в тесной связке с Минатомом активно убеждают местных жителей в том, что без строительства АЭС Приморье ждет неминуемая стагнация. Несознательное население проявляет досадную активность, всеми силами противодействуя данному проекту. По утверждению экологов, строительство атомной электростанции в Приморском крае невозможно из-за особенностей геологического строения территории. Дело в том, что вся территория края разрушена - разбита на тектонические блоки, поэтому с точки зрения безопасности строительство АЭС - мина замедленного действия.

Кроме того, на данный момент в крае также нет достаточных для принятия обоснованного решения заключений экспертов. Необходимые исследования должны проводиться, как минимум, пять лет. Но администрация края, разумеется, придерживается совершенно иной точки зрения. "Альтернативы у края нет, я говорю это не как представитель администрации, а как гражданин, - говорит Виктор Горчаков, глава департамента международного сотрудничества, регионального развития и инвестиций приморской администрации. - Из-за политических игр мы уже потеряли около 15 лет, но вопрос о строительстве АЭС рано или поздно встанет: нефть в Приморье пока не нашли, угля в крае мало, и он не отличается высоким качеством. Нужны собственные источники энергии".

При этом высокопоставленный чиновник попросту игнорирует тот факт, что, по оценкам экспертов, местных запасов угля Приморью хватит еще на 200 лет, как и то обстоятельство, что установленные мощности электростанций края как минимум в два раза превышают нынешние его потребности. То есть для их нормальной бесперебойной работы надо лишь умело организовать завоз топлива, и существующих мощностей хватит при плановом развитии промышленности еще лет на 50. Кроме того, существует масса альтернативных проектов по строительству в Приморье абсолютно безвредных приливных и ветряных электростанций, однако краевое чиновничество с поразительным упорством гнет свою линию. Еще бы, ведь на кону - слишком большие деньги.

Споры о приморском атоме начались далеко не сегодня и продолжаются до сих пор, но ученые умы времени не теряют и уже подыскивают для будущей АЭС место. Одни хотят пристегнуть станцию к одному из крупных городов (называются Владивосток, Находка, Уссурийск) и сэкономить на жилье для сотрудников. Другие помещают АЭС в Артем или в самый центр края. Предполагается, что приморская АЭС будет обеспечивать энергией не только Приморье, но и КНДР, а также соседние краю провинции Китая. В любом случае перед возведением "атомки" должна будет пройти масштабная PR-кампания по избавлению населения от "чернобыльского комплекса" - ведь губернатор Сергей Дарькин клятвенно заверял народ, что строительству АЭС будет предшествовать специальный референдум.

Кроме того, есть предположения, что атомный проект будет полностью взят под федеральный контроль и местные власти, зависимые от голосов приморского электората, будут тем самым дистанцированы от непопулярной в народе ядерной идеи. Проект уже оформлен не только на бумаге - даже создано госпредприятие "Дирекция строящейся Приморской АЭС". В случае принятия положительного решения, строительство АЭС завершится к 2015-20 годам. На разработку технико-экономического обоснования и проведение исследований в этом году федеральный бюджет выделил 5 миллионов рублей, в 2003 году планируется финансирование в размере 400 миллионов рублей (видимо, в благоприятном исходе обещанного народу референдума власти не сомневаются).

Сначала на станции будет один блок мощностью 1000 мегаватт, затем будут пристроены ещё четыре блока. Ориентировочная стоимость каждого колеблется в пределах 0,8-1 миллиарда долларов. Планируется, что строительство АЭС будет осуществляться полностью на деньги иностранных инвесторов.

Кроме того, губернатор Приморского края недавно заявил, что считает необходимым увеличить объемы переработки жидких и твердых радиоактивных отходов, для чего правительство Японии, по его словам, готово в выделить необходимые средства.

То, что иностранные государства с такой охотой готовы раскошелиться на данные весьма дорогостоящие проекты, не оставляет никаких сомнений в том, для кого будет вырабатываться энергия на АЭС и чьи ядерные отходы будут перерабатываться на нашей территории. Дивиденды, как всегда, получит Москва и верхушка краевой администрации. В заложниках останется население Приморья.

PS. Европейский миллиард исчез на пути к российским АЭС. Автор: Алексей Смирнов Источник: Новые известия, 11.11.98. Восемь лет работы без видимых результатов и почти один миллиард долларов впустую растраченных средств - так оценила группа ревизоров ЕС ход выполнения одной из самых амбициозных и дорогостоящих программ сообщества: помощь России, бывшим советским республикам и восточноевропейским странам в повышении безопасности атомных станций советского производства.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»