24.12.2002

GazetaSNG.ru

Россия готова начать поставки ядерного топлива Ирану

Россия готова начать поставки ядерного топлива для атомной электростанции, которую она строит в Иране. Таков основной итог визита министра по атомной энергии Александра Румянцева в Иран. По его словам, уже в самое ближайшее время топливо будет отправлено в Иран. Как сообщил руководитель иранского агентства по атомной энергии Голам-Реза Агазаде, хранилища для топлива из России уже подготовлены.

Таким образом, Россия не поддалась на давление со стороны США и не отказалась от сделки размером в 800 млн долларов.

Сегодня Александр Румянцев посетил строящуюся на юге Ирана Бушерскую атомную электростанцию. АЭС в Бушере давно стала камнем преткновения между США и России, заключившей в 1995 г. договор с Ираном о строительстве этой атомной электростанции. К настоящему моменту станция готова на 90%. Пока Россия осуществляет строительство только первого блока станции, мощность которой должна составить 1000 МВт.

Между тем межправительственное соглашение между РФ и ИРИ предусматривает сооружение не одного, а ряда блоков средней мощностью 100-140 МВт. Но до сих пор Россия под давлением США не спешила заявлять о своей готовности приступить к строительству второго блока. Однако вчера стало известно, что российский Минатом дал поручение "Атомстройэкспорту" проработать технические возможности строительства второго блока Бушерской АЭС.

Сегодня Москва утверждает, что строительство АЭС в Бушере не противоречит международным обязательствам России и осуществляется под наблюдением МАГАТЭ.

Отметим также, что достигнутые в ходе визита Румянцева в Тегеран договоренности вполне соответствуют одобренной правительством России в августе этого года "Долгосрочной программе развития торговли, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран на период до 2012 года".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»