24.12.2002

Гай Динмор

Financial Times, Великобритани

Россия готова начать поставки ядерного топлива Ирану

Россия готова начать поставки ядерного топлива для атомной электростанции, которую она строит в Иране. Об этом вчера заявил глава Минатома Александр Румянцев после переговоров в Тегеране, направленных на заключение сделки (ее размер составляет около 800 млн долларов), против которой решительно возражают США.

Как сообщили иранские СМИ, российский министр утверждает, что топливо вскоре будет отправлено в Иран. По словам руководителя иранского агентства по атомной энергии Голам-Реза Агазаде, хранилища для топлива уже подготовлены.

Переговоры о возвращении отработанного топлива в Россию для его последующей переработки пока не завершены, однако пресс-секретарь МИД Ирана подчеркнул, что ранее Тегеран дал на это согласие.

Россия не поддалась на давление со стороны США, требовавших от Москвы отказаться от этой сделки. Москва утверждает, что строительство АЭС в Бушере не противоречит международным обязательствам России и что оно осуществляется под наблюдением МАГАТЭ.

Россия хотела бы принять участие и в новых ядерных проектах Ирана, оценивающихся в несколько миллиардов долларов.

Бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани подчеркнул, что Россия должна быть вознаграждена за сотрудничество с Ираном крупными контрактами в области атомной энергетики.

Хотя сама по себе АЭС в Бушере вряд ли предоставит Ирану возможность для создания ядерного оружия, США опасаются, что в рамках этого проекта Иран может получить доступ к необходимым технологиям.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»