23.12.2002

Лиза Голикова

Коммерсантъ

Пенсионные фонды поманили атомными деньгами

Как стало известно Ъ, Минатом объявил закрытый тендер среди негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний на создание в атомной отрасли первой в России профессиональной пенсионной системы. Это беспрецедентный для пенсионного рынка конкурс: выигравшим достанутся 6-7 млрд рублей пенсионных взносов в год и почти 1 млн вкладчиков.

В распоряжении Ъ оказалось распоряжение министра по атомной энергии "О конкурсе по отбору НПФ и управляющих компаний". Выигравшие его смогут создать профессиональную пенсионную систему отрасли и заняться дополнительным пенсионным обеспечением ее сотрудников.

Это беспрецедентный для российского пенсионного рынка проект. "Впервые на пенсионном рынке объявлен конкурс на участие в крупном проекте целой отрасли",-- говорит руководитель инспекции НПФ Владимир Мудраков. На пенсионном рынке тендеры проводить вообще не принято, до сих пор отрасли и предприятия предпочитали работать через собственные "карманные" НПФ и управляющие компании.

При этом на кон поставлены очень серьезные по меркам пенсионного рынка деньги. Число потенциальных клиентов НПФ, выигравшего конкурс, составляет 500-800 тыс. человек, а объем ежегодных взносов оценивается участниками рынка в 6-7 млрд рублей. "Это большие деньги для рынка",-- отмечает президент НПФ "Первый национальный" Виталий Плотников.

Между тем в атомной отрасли есть свои пенсионные фонды. По данным Профессиональной лиги НПФ, их около десятка. И пока остается вопросом, почему, несмотря на это, а также на то, что отрасль, по сути, является закрытой, Минатом предпочел провести тендер. В самом Минатоме объяснить причины проведения тендера Ъ не смогли.

Опрошенные Ъ участники конкурсной комиссии затруднились прояснить подробности конкурса. Однако, по сведениям Ъ, среди приглашенных к участию в нем фондов лишь один связан с атомной отраслью -- НПФ "Благо". Помимо него, по данным Ъ, были приглашены НПФ "Внешэкономфонд", НПФ Внешторгбанка, "ЛУКОЙЛ-Гарант", НПФ "Первый национальный НПФ", управляющие компании "Паллада Эссет Менеджмент" и "Тройка Диалог".

Из имеющегося в распоряжении Ъ положения о проведении конкурса следует, что Минатом пригласил фонды и управляющие компании, имеющие опыт работы с отраслевыми предприятиями и опыт работы на рынке не менее двух лет. Претендентов будут оценивать по возможности принятия крупных имущественных рисков, наличию достаточного размера имущества для обеспечения уставной деятельности или собственного капитала. Для участия в конкурсе от фондов, по сведениям Ъ, потребовали предоставить проекты реализации профессиональных пенсионных систем и дополнительного пенсионного обеспечения.

Правда, разработка проекта профессиональной пенсионной системы будет сопряжена с серьезными трудностями. "Пока не принят соответствующий законопроект, который дает предприятиям возможность организации официальных профсистем в рамках пенсионной реформы",-- отметил гендиректор НПФ "Благо" Александр Тулов. Согласно законопроекту, ответственность за работников с тяжелыми условиями труда будет нести не государство, а работодатель. В атомной отрасли таких работников большинство, и желание министерства опередить события объяснимо. Однако это чревато проблемами.

"Совершенно неясно, как победитель конкурса будет организовывать профессиональное пенсионное обеспечение без необходимого законодательства,-- заявил председатель Национальной ассоциации НПФ Виктор Тарасов.-- Поэтому вряд ли тендер будет признан". Во всяком случае схожий проект МПС был заблокирован правительством именно по этой причине.

Однако проект не утратит привлекательность, даже если победитель будет пока заниматься только добровольным пенсионным обеспечением отрасли. По оценкам участников рынка, такой фонд соберет 1 млрд рублей. По меркам пенсионного рынка это немало -- крупнейшие НПФ за все годы работы на рынке собрали 1-2 млрд рублей. А число клиентов пенсионного рынка -- 4 млн человек.

Не говоря уж о том, что победитель конкурса сможет рассчитывать и на обязательное пенсионное страхование отрасли. Этого, например, не исключает гендиректор НПФ "Внешэкономфонд" Игорь Горюнов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»