23.12.2002

Подробности, Украина

Россия намерена строить плавучие АЭС. Экологи обеспокоены

Россия собирается построить четыре "мини-АЭС" - небольшие атомные электростанции, размещенные на морских судах среднего водоизмещения. Российские атомщики полагают, что это позволит решить проблему энергоснабжения удаленных районов.

Технический проект плавучей АЭС с ядерными реакторными установками для теплоэлектростанции малой мощности, который утвердил недавно глава Минатома Александр Румянцев, разрабатывается уже пять лет. В мире пока нет аналогов таких атомных электростанций.

Всю АЭС предполагается разместить на платформе водоизмещением в 21 тысячу тонн, базой для которой может послужить обычный атомный ледокол. Только если энергия, вырабатываемая силовой установкой ледокола, расходуется на вращение его винтов, то платформа сама двигаться не будет, а вся энергия будет направляться внешним потребителям на берег.

Предполагается, что мощность каждой энергоустановки составит 70 мегаватт в час. Заказы на изготовление плавучих АЭС предполагается разместить в производственном объединении "Севмашпредприятие" в Северодвинске - там, где строят российские атомные подводные лодки.

По словам заместителя министра по атомной энергии Андрея Малышева, Минатом подписал декларацию о намерении строительства атомных станций малой мощности в Северодвинске (Архангельская область), Дудинке (Таймыр), Певеке (Чукотка) и Вилючинске (Камчатка). Первой будет сооружаться АЭС в Северодвинске. Ее проектная стоимость 100-120 миллионов долларов, и предполагается, что она вступит в строй в 2008-м году.

"Зеленые" против!

В Минатоме России утверждают, что плавучие АЭС абсолютно безопасны для окружающей среды. Несмотря на это, экологи с самого начала активно протестуют против реализации этой идеи.

"Зеленые" утверждают, что, во-первых, проект представляет собой угрозу экологической безопасности России, поскольку атомная индустрия планирует повторно использовать выведенные из эксплуатации старые и чрезвычайно опасные атомные реакторы.

Во-вторых, проект, по их мнению, стимулирует глобальную угрозу ядерного распространения, так как Минатом намеревается в будущем продавать плавучие АЭС в другие страны (в частности, в Китай), а в качестве топлива для плавучих атомных станций используется обогащенный уран, который может быть использован при создании ядерного взрывного устройства.

В двух реакторах плавучей АЭС содержится столько оружейного урана, что его достаточно для изготовления десятков атомных бомб, утверждают экологи.

Известная норвежская экологическая организация "Беллуна" опубликовала подробный доклад, посвященный проекту плавучих АЭС. В нем специалисты, в частности, утверждают, что АЭС не только экологически небезопасны, но и весьма невыгодны для самой России.

Например, строить плавучие АЭС в Арктике, по мнению "Беллуны", просто бессмысленно - там в избытке других, более дешевых источников энергии, включая и экологически абсолютно чистые (например, ветер). Примерно такая же ситуация и на Дальнем Востоке.

Что же касается экологических последствий реализации проекта, то, согласно выводам экологов "Беллуны", они проектировщиками не просчитаны. "Проектировщиками лишь в малой степени оценено влияние нерадиационного загрязнения, связанных с работой ПАЭС на прилегающие территории и акватории. Такое влияние будет значительным, и в некоторых отношениях необратимым, приводящим к деградации природной среды", - говорится в докладе норвежских экологов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»