20.12.2002

Дэвид Асборн, Руперт Корнуэлл

Independent, Великобритания

Ирак в декларацию не внёс 4 т нервно-паралитического газа, 8,5 т антракса и компоненты атомных бомб

Вчера США еще на один шаг приблизили мир к войне. Госсекретарь США Колин Пауэлл сказал, что Ирак не выполнил требования ООН. Пауэлл назвал представленную Багдадом декларацию "каталогом недомолвок и старой информации".

Два высокопоставленных инспектора ООН сообщили Совету безопасности, что в декларации представлена далеко на вся информация. Пауэлл заявил о нарушении Багдадом своего обещания, дав понять, что у США есть повод для нанесения военного удара.

Он добавил, что Америка не начнет военную операцию немедленно. По его словам, в "ближайшие недели" Вашингтон постарается ускорить процесс проведения инспекций и добиться возможности поговорить с иракскими учеными за пределами страны. Одновременно США постараются получить максимально широкую дипломатическую поддержку своей военной операции, которая, судя по всему, неизбежна.

Пауэлл сказал, что у Ирака была последняя возможность сказать правду о своем биологическом, химическом и ядерном оружии, но пока иракский лидер ответил "новой ложью".

Госсекретарь указал, в частности, что количество ядовитых веществ антракс и ботулинум, упомянутое в предоставленных Ираком документах, в три раза меньше, чем обнаружили инспекторы ООН, работавшие в стране до конца 1998 г.

Ранее Вашингтон сообщил, что в январе в район Персидского залива будут отправлены новые военные подразделения численностью 50 тыс. человек. Заявление Пауэлла лишь усилило впечатление, что уже в середине февраля США начнут военную операцию.

Все члены Совета безопасности признали, что Ирак не предоставил исчерпывающую информацию о своих военных программах, но, кроме США, никто не говорил о том, что Багдад нарушил условия резолюции ООН. Даже представители Великобритании, поддерживающей Вашингтон, не употребили выражение "серьезное нарушение". Лондонские дипломаты считают, что пока оснований для начала военных операций нет. Министр иностранных дел Джек Стро сказал, что войны можно избежать, но Ирак "нажал на один курок и держит палец на другом курке".

В Совете безопасности представили свою предварительную оценку декларации Ирака главный военный инспектор ООН Ханс Бликс и глава Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи. Оба заверили, что в начале наступающего года сообщат результаты более детальногоо анализа. 27 января они представят первый формальный доклад о работе инспекций. Ранее Буш говорил, что решение о начале военных действий может быть принято в тот же день.

Бликс сказал: "Они упустили возможность сообщить значительное количество информации в этой декларации. У них есть возможность сообщить нам эти данные устно, но лучше бы они внесли их в декларацию".

Ирак еще раз заявил, что не пытался скрыть какие-либо данные. Советник президента Амир аль-Саади сказал: "Наша информация очень беспокоит их (США и Великобританию). Мы не волнуемся. Они волнуются потому, что им не в чем нас обвинить".

Бликс и аль-Барадеи сообщили, что пока что Ирак сотрудничает с испекторами, дает им возможность осматривать объекты. По словам посла Великобритании в ООН сэра Джереми Гринстока, этого недостаточно. "Ирак должен сотрудничать с инспекторами не формально, а по существу. Он должен предоставить всю информацию".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»