18.12.2002

Le Figaro, Франция

Мируан Бен Ахмед, арестованный в пригороде Парижа, готовил страшный теракт с использованием химического оружия

Франция, возможно, избежала страшного теракта с применением химического и бактериологического оружия. Таков вывод ведущих французских газет, которые сообщают в среду подробности ареста в пригороде Парижа четырех сторонников "Аль-Каиды". Газеты отмечают, что один из задержанных в понедельник террористов - давно разыскиваемый спецслужбами Франции Мируан Бен Ахмед, являющийся пиротехником. На подпольной квартире террористов были обнаружены две колбы с химической жидкостью, а также военный комбинезон радиационной, бактериологической и химической защиты.

Le Figaro в номере за 18 декабря, в частности, сообщает: "Рейд, проведенный в понедельник в пригороде Парижа Ла-Курнев сотрудниками Дирекции наблюдения за территорией (DST - главная служба контрразведки Франции - прим. ред.) показал, что европейская сеть "Аль-Каиды" развила бурную деятельность на территории Франции. Эта сеть, состоящая из закаленных ветеранов войн в Афганистане и Чечне, готовит страшные теракты с применением химического или бактериологического оружия".

Le Figaro отмечает, что "члены преступной группировки располагали полным арсеналом средств, необходимым для совершения преступления". В частности, были изъяты военный комбинезон радиационной, бактериологической и химической защиты и два пустых контейнера весом 13 кг. Следователи обнаружили также две колбы с химической жидкостью, которые были отправлены в лабораторию Буше, где имеется самое совершенное оборудование для анализа бактериологических и химических веществ. На подпольной квартире также обнаружен компьютер, содержание которого в настоящее время тщательно анализируют сотрудники спецслужб, пытающиеся выявить сообщников террористов. "Пока следователям не удалось выяснить, куда террористы собирались нанести удар", - продолжает газета.

Как отмечает Le Figaro, четверо задержанных - алжирец, гражданин Марокко, а также француз алжирского происхождения и его супруга - отказываются давать какие-либо показания. Газета отмечает, что среди арестованных наибольшую опасность представляет 28-летний Мируан Бен Ахмед, в течение нескольких месяцев находившийся в международном розыске. По данным французской разведки, он тесно связан с группировками, которые в течение двух последних лет готовили теракты на территории Западной Европы.

Le Figaro продолжает: "Бен Ахмед был одним из пиротехников "франкфуртской группы", арестованной в конце декабря 2000 года в момент, когда она готовила теракт на одном из новогодних рынков Страсбурга или в одной из синагог столицы Эльзаса".

Газета также отмечает, что "Бен Ахмед, возможно, был также пиротехником "лондонской группы", арестованной несколько недель назад в момент, когда она собиралась атаковать метро британской столицы".

В другой статье, опубликованной в Le Figaro 18 декабря под заголовком "Следователи напали на след чеченской сети" говорится о связях Бен Ахмеда с чеченскими террористами: "Задержанный в Ля Курнев Мируан Бен Ахмед, - отмечает газета, - является одним из главных фигурантов уголовного дела по выявлению связей чеченской преступной сети с исламистскими структурами во Франции, которое было заведено 13 ноября отделом по борьбе с терроризмом прокуратуры Парижа". Уголовное дело ведут следователи антитеррористического отдела Жан-Луи Брюгьер и Жан-Франсуа Рикар. Газета подчеркивает, что "чеченская сеть в течение нескольких месяцев является объектов наблюдения оперативных работников DST". По данным следствия, группа из десяти исламистов, куда входят сообщники Бен Ахмеда, в течение минувшего года побывала в Чечне и сейчас постоянно перемещается из одной европейской страны в другую.

Газета Liberation в номере за 18 декабря также подробно освещает ход следствия по делу четырех исламистов, задержанных в понедельник в пригороде Парижа. Газета, в частности, приводит мнение одного из следователей: "На данной стадии мы пока не имеем сведений ни о формуле обнаруженного химического вещества, ни о том, какой теракт и где задержанные собирались совершить. Но если анализ этих веществ покажет, что это речь идет об опасных субстанциях, и если задержанные что-то скажут или изучение данных изъятого компьютера позволит нам что-то выявить, то тогда мы точно узнаем, реализацию чего нам удалось предотвратить". В любом случае, продолжает Liberation, следователи DST разделяют облегчение (главы МВД) Николя Саркози, заявившего: "Хорошо, что мы их арестовали до, а не после (теракта)".

Liberation подробно анализирует деятельность главаря задержанных террористов - Мируана Бен Ахмеда. Газета отмечает: "Спецслужбы подозревают, что Бен Ахмед прошел в Афганистане не только богословское образование и не только военное обучение, но и "третий этап обучения, самый долгий и самый опасный". Речь идет о том, что в лагерях Усамы бен Ладена он обучался методам создания взрывчатки. Следы Бен Ахмеда были потеряны после ареста "франкфуртской группы", затем через полгода его нашли "летом 2001 года в театре военных действий в Чечне".

Liberation отмечает, что после возвращения Бен Ахмеда из Грузии и Чечни в Европу в марте 2002 года этому террористу, "очень мобильному и скрывавшемуся под различными именами", удалось исчезнуть из поля зрения французских спецслужб. Однако "недавние аресты исламистов в Алжире и Франции вновь позволили сотрудникам DST напасть на след Бен Ахмеда, который был в контакте с алжирцем Рабахом Кадре по кличке "Туфик". Лишь в конце минувшей недели, сообщает Liberation, французской контрразведке удалось выяснить точное местонахождение Бен Ахмеда. "Следователи, возможно, арестовали Бен Ахмеда в стадии подготовки этого пиротехника к теракту. Результаты лабораторного анализа будут известны сегодня", - отмечает в заключение газета Liberation.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»