19.12.2002

Lenta.Ru

США обвинили Ирак в серьезном нарушении резолюций ООН

В четверг постоянный представитель США в Совете безопасности ООН Джон Негропонте (John Negroponte) заявил, что Ирак существенно нарушил резолюции СБ, предоставив не содержащий ничего нового отчет о своих программах вооружений, сообщает Associated Press.

"Это ясно доказывает, что Ирак пренебрег своей последней возможностью. Багдад не отвечает на десятки вопросов, повисших с 1998 года, и пытается ввести мировую общественность в заблуждение, заявляя, что у них нет действующей программы по производству оружия массового поражения," - сказал Негропонте.

В свою очередь, Госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) в интервью назвал доклад Ирака "каталогом вторичной информации и вопиющих недомолвок". "Наши эксперты обнаружили, что доклад является чем угодно, только не точным, полным или исчерпывающим документом. Он ни в какой мере не отвечает требованиям резолюции ООН," - сообщил он.

Эти заявления последовали после закрытого заседания Совета безопасности, на котором глава инспекторов ООН Ханс Бликс (Hans Blix) и директор Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед аль-Барадей (Mohamed El Baradei) представили первую оценку иракского доклада в 12 тысяч страниц.

В интервью после выступления перед Советом безопасности и Бликс и Барадей посетовали на качество доклада Ирака. Бликс отметил, что иракская сторона упустила шанс предоставить большое количество доказательств. "Они, конечно, могут их предоставить в устной форме, однако было бы лучше, если бы мы нашли их в докладе," - уточнил он.

Со своей стороны Баредей подчеркнул, что Ирак не препятствует проведению инспекций, однако заявил, что не получил необходимых дополнительных доказательств мирных намерений Ирака. Оба главных инспектора сообщили, что нуждаются в большем количестве времени для всесторонней оценки документа.

Представитель Ирака в ООН Муним Аль-Кадхе (Munim Al-Kadhe) назвал обвинения США безосновательными, заявив: "Я бы хотел подтвердить, что доклад Ирака полон и всеобъемлющ".

В Багдаде по-прежнему отрицают наличие у себя оружия массового поражения. Иракские официальные лица заявляют, что волноваться следует не Ираку, а США. "Наши оппоненты обеспокоены, потому что им нечего нам предъявить," - пояснил иракский генерал Амир Аль-Саади (Amir al-Saadi). По его словам, то, что инспекторы не увидели ничего нового, неудивительно, поскольку Ирак не возобновлял программы вооружений с момента своего последнего доклада.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»