20.12.2002

Андрей Лубенский

специально для NuclearNo.ru

Украинские ликвидаторы требуют возобновить работу ЧАЭС

Около трех тысяч чернобыльцев-ликвидаторов провели в Киеве массовую акцию, которую организовал «Союз Чернобыль Украина». Одно из требований к властям – рассмотреть вопрос о возобновлении работы ЧАЭС. Без этого, по мнению митингующих, невозможно увеличить финансирование социальных программ помощи ликвидаторам и пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС. По оценкам украинских экспертов, страна в результате прекращения работы станции понесла ущерб в размере до трех миллиардов долларов США. Чернобыльцы призвали страны Запада выполнить свои обязательства по финансированию достройки энергоблоков на Хмельницкой и Ровненской атомных станциях.

Как известно, работа Чернобыльской атомной станции была прекращена под сильным давлением международного сообщества в декабре 2000 года. Прошедшие два года показали, что многие на Украине считают это ошибкой. «Украина, взяв на себя обязательства по закрытию ЧАЭС, вопреки обещаниям и заверениям Запада, осталась наедине с решением целого комплекса вопросов - от финансово-технического поддержания функционирования самой станции (окончательный вывод которой из системы жизнеобеспечения намечен на 2007 год) до социальной защиты и решения проблем трудоустройства самих энергетиков, - пишет газета «Киевские Ведомости». - Как это ни прискорбно, но за спокойствие и экологическое благополучие Европы и всего мира Украина расплачивается сама. Только десять процентов из $700 млн., направленных в Украину по спецпрограмме для ЧАЭС, пошли непосредственно на финансирование работ на станции после ее закрытия. Остальное - оплата услуг западных консультантов и проектных работ, которые они выполняют. Между тем, ежегодно бюджет Украины получал $50 млн. от работающей Чернобыльской АЭС. Нынче 200 млн. грн. уходит из финансовой казны для нужд ЧАЭС…»

Страны «Большой семерки» обещали финансировать не только достройку блоков в Ровно и в Хмельницком, но и взять на себя решение части социальных проблем, неизбежных при закрытии столь крупного объекта, а также помочь в строительстве хранилища отработанного ядерного топлива. Увы, за свою экологическую безопасность Европа пока платит черной неблагодарностью. ЕБРР как бы и не отказывается выделить кредиты, но выдвигает неприемлемые требования (например, европейские банкиры потребовали повысить цену на электроэнергию, что в реалиях Украины чревато социальным взрывом). Об этом сейчас, в связи с двухлетием закрытия ЧАЭС, много пишет украинская пресса. При этом проблемы, возникшие в результате непродуманного закрытия станции, используются в качестве козырей в борьбе «западников» и сторонников более тесной интеграции с Россией. «К сожалению, ситуация с ЧАЭС показывает, кто и в какой мере является надежным экономическим партнером по отношению к Украине, - отмечают те же «Киевские Ведомости». - Чернобыльские проблемы, кстати, заставляют вспомнить и отказ Украины (по настоянию США) от Бушерского контракта с Ираном, отказ странами ЕС и НАТО от закупок самолета Ан-70. Невеселую ноту в практику экономических отношений вообще и в ситуации с Чернобылем в частности внесло на днях и ОАО «Киевоблэнерго» (контрольный пакет акций которого принадлежит американской фирме AES Washington Holdings B. V.), пославшее на днях в адрес ЧАЭС предупреждение о прекращении энергоснабжения станции».

Кстати, как сообщает интернет-издание ForUm со ссылкой на информацию пресс-службы ОАО «А.Е.С. Киевоблэнерго», в то время как многие предприятия Киевской области после предупреждения начали погашать долги, остается нерешенным вопрос с государственным предприятием «Чернобыль-сервис», которое обслуживает зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Оказывается, некоторые объекты зоны были отключены еще 12 декабря. ОАО «А.Е.С. Киевоблэнерго» продолжает вести работу с руководством этого предприятия, однако, поскольку никаких гарантий относительно погашения долга в размере 480 тысяч гривен пока что не предоставлено, компания «планирует продолжить отключение электроэнергии предприятию до 19 декабря». А что будет дальше, никто не знает, потому что денег у закрытой станции нет. «На сегодняшний день недофинансирование по всем источникам составляет 96,8 млн. грн. - это только по бюджету текущего года, - пишет еженедельник «Зеркало Недели». - Следовательно, не будет выполнено значительное число запланированных работ, в том числе - по поддержанию ядерной безопасности». К этому следует прибавить ослабление физической защиты станции и бегство персонала, причем в первую очередь уходят самые грамотные и опытные. «Таким образом, закрытие Чернобыльской АЭС реально привело не к повышению, а к снижению уровня безопасности для всего человечества», - делает вывод газета. А если теперь на ЧАЭС еще и свет отключат, то о безопасности можно будет вообще забыть…

Есть и хорошие новости. И без помощи Запада уже в июне 2004 года Украина может получить еще один энергоблок-миллионник на Хмельницкой АЭС – если украинские банкиры раскошелятся на кредит в 500 миллионов гривен. «Использовать слово «достройка» относительно второго энергоблока Хмельницкой АЭС сегодня неуместно», - передает слова директора ХАЭС Александра Смышляева информагентство «Обозреватель». Строительно-монтажные работы на втором энергоблоке выполнены на 95 % и перешли в фазу наладочно-пусковых.

По словам Александра Смышляева, возвратить полумиллиардный кредит в случае вывода нового реактора на проектную мощность можно будет за два года.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»