18.12.2002

Дмитрий Литовкин

Известия.ру

Противоракетная оборона США и России может стать единой

У США и России есть реальная возможность сотрудничать в вопросе о создании единой системы противоракетной обороны (ПРО). Этот вывод был сделан Вашингтоном после завершения визита в Москву председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Ричарда Майерса. По времени этот вывод совпал с заявлением президента Джорджа Буша о готовности Америки развернуть собственную ПРО уже к 2004 году.

- Вашингтон не предоставил Москве достаточных аргументов, что развертывание национальной системы ПРО не направлено против России, - отреагировал на происходящее помощник президента России по вопросам стратегической стабильности маршал Игорь Сергеев. - Мы не можем не обращать внимания на тот факт, что элементы системы противоракетной обороны США разворачиваются не на юге, откуда якобы исходит опасность от так называемых стран-изгоев, а на севере, - чеканит бывший министр обороны России.

Выпад маршала Сергеева был встречен как в самой России, так и по другую сторону Атлантики весьма спокойно. В российском Генштабе сформировалось несколько иное представление о перспективах развертывания, технических возможностях НПРО США, а также о возможностях сотрудничества Москвы и Вашингтона в этом вопросе.

По мнению американской стороны, сегодня есть три уровня проблемы. Первый, чисто политический, - уже закрыт. Президент Буш, поясняют в Белом доме, сказал о готовности сотрудничать с Россией в создании НПРО - значит, так и будет. Второй - военный. О нем в Москве, в частности, договаривался генерал Майерс с начальником российского Генштаба Анатолием Квашниным. Суть проблемы - Москва не против совместной работы по созданию единой системы НПРО, но с одной оговоркой. У каждой из сторон будет собственная "кнопка" управления системой. То есть будет создано общее информационное пространство по контролю за пусками ракет, но каждая из стран будет иметь автономный центр управления ею.

Российские и американские военные уже более 4 лет совместно тренируются отражать ракетное нападение в ходе командно-штабных тренировок по тактической ПРО. Поочередно они проводятся то в штате Колорадо (США), то на базе одного из подразделений 4-го ЦНИИ Минобороны России в Москве. У офицеров с обеих сторон, считают специалисты, уже выработалось "чувство локтя", они говорят на одном "языке", понимают методологию принятия тех или иных решений.

Третий аспект проблемы, и по оценкам обеих сторон - самый сложный, - это сотрудничество на уровне обмена техническими решениями и технологиями.

- Для промышленности передача технологий связана с потерей "ноу-хау", - говорят в Вашингтоне. Например, США поставили в Нидерланды зенитно-ракетный комплекс "Пэтриот", который может быть интегрирован в общеевропейскую систему ПРО, но из-за технических ограничений (наложенных фирмой-изготовителем) он не может обмениваться информацией с аналогичными комплексами США или государств НАТО в Европе.

Другая проблема, по мнению американской стороны, состоит в том, что решение развернуть НПРО к 2004 году больше политическое, нежели техническое. Джорджу Бушу необходимо отчитаться в канун президентских выборов перед избирателями. К этому сроку США, может быть, сумеют довести до ума противоракеты. Главная же составляющая НПРО, без которой система слепа и глуха, - паутина РЛС по всему миру, - находится в зачаточном состоянии.

Эксперты не исключают, что Москва может согласиться предоставлять Вашингтону информацию с имеющихся у нее 8 станций предупреждения о ракетном нападении или предоставит территорию под строительство аналогичных американских объектов на своей территории.

- Наиболее реальным будет создание совместной низкоорбитальной спутниковой системы информационного обеспечения НПРО, - сообщил "Известиям" руководитель Центра проблем стратегических ядерных сил Владимир Дворкин. - При этом Россия может внести существенный вклад для сокращения затрат на ее создание, предоставив для вывода спутников наблюдения снимаемые с вооружения Российской армии тяжелые ракеты. Важнейшим военно-политическим шагом могла бы стать не только разработка и развертывание такой системы, но и совместная ее эксплуатация. Это стало бы наглядным подтверждением необратимости военно-стратегического партнерства России и США, - считает эксперт.

США уже признали, что не в состоянии самостоятельно разработать и создать НПРО, и пригласили к сотрудничеству Европу в лице Европейского аэрокосмического консорциума (EADS), а также Японию. Как рассказал "Известиям" вице-президент EADS Филипп Камю, сотрудничество носит долговременный и прагматичный характер, свидетельствующий о том, что США не выкачивают из партнеров некие секретные технологии, а именно работают над решением общих задач.

В условиях глобализации военно-технических отношений в мире подобные контакты становятся нормой, гарантирующей их участникам не только экономические, но и политические выгоды. Россия, в силу исторических реалий, всегда была автономна в этих вопросах. Но, похоже, сегодня проблема уже не в том, "вскакивать" ли на подножку уже тронувшегося поезда военно-политического единения, а в том, как это сделать с максимальной выгодой и для партнеров, и для себя.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»