18.12.2002

Ричард Морин

Washington Post, CША

Большинство американцев высказывается за применение против Ирака ядерного оружия

В целом шестеро из каждых 10 - 62% - сказали, что поддерживают применение вооруженных сил США для свержения Хусейна

Вашингтон, 18 декабря 2002 года. Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного совместно вещательным агентством "ABC News" и редакцией газеты "The Washington Post", большинство американцев выступает за применение против Ирака ядерного оружия в случае, если в войне, которая, по мнению общественности, практически неизбежна, Саддам Хусейн (Saddam Hussein) нанесет по американским вооруженным силам удар химическим или биологическим оружием.

Опрос показал, что шестеро из каждых 10 американцев выступают за применение ядерного оружия в ответ на приказ Хусейна нанести по американским войскам удар химическим или биологическим оружием. Чуть более трети опрошенных - 37% - были против. Почти девятеро из каждых 10 американцев сказали, что Соединенные Штаты идут к войне с Ираком, который, как считает большинство американцев, обладает оружием массового поражения (ОМП).

Однако в новом опросе выяснилось также, что 58% респондентов хотели бы, чтобы президент Буш-младший (George W. Bush) представил больше свидетельств, разъясняя, почему Соединенным Штатам следует применить военную силу для свержения иракского лидера (в сентябре таких респондентов было 50%). И, хотя большинство американцев видит в Ираке серьезную угрозу, менее половины опрошенных заявили, что он представляет непосредственную опасность для Америки.

Этот и другие выводы заставляют предположить, что Буш-младший, возможно, движется к войне быстрее, чем хотелось бы общественности. В данный момент американцы становятся все более уверенными в том, что война обязательно разразится, но, как выяснилось в ходе опроса, они также начинают быть все более недовольными президентом и его мотивами, в силу которых он настаивает на скорейшем применении военной силы против Ирака.

Более половины респондентов - 54% - опасались, что Буш-младший слишком поспешно применит силу, тогда как 40% были озабочены, что он будет действовать недостаточно быстро. И еще более солидное большинство - 58% - противилось военной акции против Ирака без поддержки Организации Объединенных Наций (ООН).

Для некоторых американцев скептицизм в отношении мотивов Буша-младшего более важен, чем даже то, чтобы Соединенные Штаты заручились поддержкой со стороны своих союзников.

В целом шестеро из каждых 10 - 62% - сказали, что поддерживают применение вооруженных сил США для свержения Хусейна. Но, когда их спросили конкретно, следует ли Соединенным Штатам направлять свои сухопутные войска для оккупации Ирака, менее половины - 45% - сказали "да", тогда как 50% с этим не согласны.

Две трети опрошенных сказали, что Буш-младший сделал достаточно, чтобы заручиться поддержкой других стран (3 месяца назад таких была едва половина). Среди тех, кто считает, что Буш-младший сделал достаточно, семеро из каждых 10 выступают за военные удары по Ираку. Но среди тех, кто говорит, что ему следует сделать больше, 54% выступали против военной акции - вывод, который подчеркивает важность для Буша-младшего заручиться международной поддержкой.

Всего в данном опросе 12-15 декабря с.г. были проинтервьюированы 1209 выбранных по случайному закону взрослых граждан Америки. Пределом ошибки выборки для общих результатов может считаться плюс или минус 3%.

Сокращенный перевод: Федотов Виктор




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»