18.12.2002

Страна.ru

Инспекторы ООН не нашли в Ираке свидетельств возобновления ядерной программы

КАИР, 18 декабря - Со времени возвращения в Ирак инспекторы ООН не обнаружили свидетельств возобновления Багдадом работы над ядерной программой после 1998 года. Об этом заявил в опубликованном в среду интервью египетской газете "Аль-Ахрам" директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи.

Глава МАГАТЭ также сообщил, что в четверг представит Совету Безопасности ООН "очень принципиальный доклад", в котором это будет упомянуто. По словам аль-Барадеи, в документе содержится рекомендация "продолжать проверки без предварительного уведомления иракских властей, наблюдение за окружающей средой и контроль за иракской территорией со спутников, а также проводить беседы с иракскими учеными".

Директор МАГАТЭ сообщил, что лично он представит в четверг в Совете Безопасности информацию о состоянии иракских ядерных программ, в то время как глава Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) Ханс Бликс сделает доклад по состоянию иракских программ создания химического и биологического оружия. По словам аль-Барадеи, МАГАТЭ получила информацию об иракской ядерной программе "от ряда заинтересованных государств" и в настоящее время "ожидает предоставления многочисленных сведений о ней от других стран", передает ИТАР-ТАСС.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»