18.12.2002

Lenta.Ru

Пентагон: Хусейн применит "тактику выжженной земли"

В случае начала военной операции на территории Ирака правительство Хусейна будет применять тактику "выжженной земли", чтобы спровоцировать гуманитарный кризис, сообщает газета Boston Globe. Об этом в среду на брифинге в Пентагоне заявили представители американской военной разведки.

По их данным, Саддам Хусейн, после того, как на территорию Ирака войдут войска коалиции, отдаст приказ о разрушении нефтехранилищ, складов с продовольствием и системы электроснабжения. В начавшемся гуманитарном кризисе Ирак обвинит США, пытаясь таким образом изменить отношение мирового сообщества к военной операции.

В том случае, если Саддам Хусейн поймет, что ему грозит поражение, он отдаст приказ о использовании биологического и химического оружия, заявили представители военной разведки. В первую очередь это оружие будет применено против войск коалиции на территории Ирака, а также против целей на территории Кувейта и Израиля.

Саддам Хусейн также может отдать приказ о распылении с самолетов горчичного газа, спор сибирской язвы и других ядовитых веществ над той частью Ирака, где проживает шиитское население - оппозиционное правящему режиму. По мнению военных аналитиков, Хусейн может отдать приказ о применении оружия массового поражения уже в первые дни военной операции.

Аналитики считают, что Саддам Хусейн начал приготовления к предстоящей военной операции сразу же после событий 11 сентября 2001 года в США. Он учел уроки "войны в Заливе", и не будет больше пытаться противостоять войскам коалиции на открытых пространствах вдоль границы. Основная тактика Ирака в случае начала военной операции - многоуровневая линия обороны, в центре которой находится Багдад. Столицу будут защищать 80 тысяч хорошо подготовленных солдат национальной гвардии.

Аналитики также отмечают, что Хусейн не планирует уделять много сил обороне города Басра на юге страны, возможно, он будет покинут.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»