17.12.2002

NEWSru.com

Буш официально объявил о развертывании в США системы ПРО

Президент США Джордж Буш официально объявил во вторник о начале развертывания системы национальной противоракетной обороны (НПРО).

"Когда я вступал на пост президента, я пообещал изменить стратегию национальной безопасности США и увеличить оборонительный потенциал, чтобы дать отпор угрозам 21-го века", - говорится в обращении Джорджа Буша, которое огласил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер.

"Сегодня я могу с удовлетворением сообщить, что мы совершим важный шаг для отражения этих угроз, начиная развертывание наземной противоракетной системы, предназначенной для защиты США, а также наших друзей и союзников", - отмечается в обращении, сообщает `Интерфакс`.

Развертывание национальной системы противоракетной обороны (НПРО) в США начнется уже в 2004 году, сообщает газета Washington Times, известная своими связями в американских спецслужбах.

Система ПРО предоставит США некоторые возможности для защиты против ракет большой дальности, которые могут использовать "страны-изгои". По последним данным, в числе таковых спецслужбы числят в первую очередь Северную Корею, Иран и Ирак. Перехватчики будет наводить на цель глобальная сеть радаров и сенсоров, которая будет опознавать и отслеживать ракеты. А с ракетами малой и средней дальности будет разбираться модернизированная система Aegis, установленная на военных судах. Отметим, что из 8 испытаний системы НПРО, проведенных на базе "Ванденберг" в Калифорнии, пять были успешными, три - закончились неудачей.

Рамсфельд: система ПРО будет постоянно совершенствоваться в процессе ее создания

Система противоракетной обороны (ПРО) будет постоянно совершенствоваться в процессе ее создания. Об этом во вторник на брифинге заявил глава Пентагона Дональд Рамсфельд.

По его словам, к тому моменту, когда эта система будет окончательно создана, она будет сильно отличаться от нынешней.

Рамсфельд указал, что система ПРО "будет эволюционировать" в смысле используемых сенсоров, перехватчиков, а также принципов базирования.

Руководитель американского оборонного ведомства также отметил, что в этой системе, скорее всего, будет участвовать целый ряд стран.

Глава Пентагона подчеркнул, что в настоящее время США не обладают никакой возможностью защитить себя от угрозы баллистических ракет. Он также отметил, что развертывание системы противоракетной обороны начнется в тот момент, когда она еще полностью не разработана. Однако, сказал он, хотя это будет по-прежнему этап "изучения и испытаний", уже на начальной стадии развертывания системы ПРО Соединенные Штаты получат "ограниченную возможность для борьбы с ограниченной угрозой".

Отвечая на вопросы журналистов, Рамсфельд указал, что Северная Корея с учетом осуществляемых ею ракетных и ядерных программ, представляет собой постоянно возрастающую угрозу для США. Он подчеркнул, что американская администрация рассчитывает с помощью "друзей и союзников" в лице Южной Кореи, Японии, Китая и России оказать давление на северокорейские власти с целью прекращения осуществляемых ею программ в ракетно-ядерной области.

При этом глава Пентагона отказался уточнить, может ли Вашингтон прибегнуть к упреждающему удару против КНДР, если Пхеньян откажется пойти навстречу соответствующим требованиям.

NEWSru.com




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»