17.12.2002

Евгений Верлин

Независимая Газета

Рис в обмен на разоружение

США готовят Северную Корею к худшему

Администрация США последовательно наращивает давление на Пхеньян с целью заставить северных корейцев отказаться от своей ядерной программы.

Как заявил вчера официальный представитель МИД КНДР, это давление на практике выражается прежде всего в блокировании поставок продовольственной помощи по линии ФАО ООН.

В Вашингтоне, однако, отрицают "ядерную" привязку, утверждая, что участие США в гуманитарной программе по линии ООН поставлено под вопрос в связи с тем, что власти КНДР не разрешают сотрудникам международных организаций осуществлять свободный мониторинг за тем, как распределяется помощь. В Вашингтоне подозревают, что власти КНДР "перераспределяют" эту помощь в пользу армии и поэтому препятствуют транспарентности в данном вопросе.

"Продовольственный" рычаг американцы начали использовать на полную катушку после того, как не удались их попытки воздействовать на Северную Корею с помощью других стран. Не получив достаточно энергичной поддержки от Москвы, Пекина и Сеула, запуганного перспективой появления ядерного оружия у северного соседа, США активизировали взаимодействие по данному вопросу с Токио. Вчера министры иностранных дел и обороны Японии встретились в Вашингтоне со своими американскими коллегами. Они договорились о совместных мерах, направленных на прекращение северокорейской ядерной программы. Очевидно, что США и Япония попытаются добиться более энергичной поддержки от главы российского МИДа Игоря Иванова, который посетит на этой неделе Токио и Вашингтон.

Тема ядерной программы Северной Кореи стала явно доминирующей в вышедшей на финишную прямую предвыборной кампании в Южной Корее. Кандидат от оппозиции Ли Хой Чжан считает, что "мягкотелая" политика нынешнего президента страны Ким Дэ Чжуна породила "ядерный кризис", который ставит под угрозу безопасность на всем Корейском полуострове. По мнению наблюдателей, шансы Ли на избрание президентом объективно повысились после того, как Пхеньян заявил о возобновлении строительства тяжеловодного ядерного реактора и потребовал прекращения видеомониторинга места строительства силами МАГАТЭ.

О том, на какие меры может пойти Вашингтон в случае отказа Пхеньяна подчиниться американским требованиям, свидетельствует последнее заявление экс-президента США Билла Клинтона. Он сообщил, что в 1994 году, то есть до достижения рамочного соглашения с КНДР, он "предупреждал Северную Корею, что разрушит ее атомный реактор, если эта страна не свернет свою программу создания ядерного оружия".

Международные аналитики вовсе не исключают подобного варианта развития событий хотя бы потому, что американцам "про запас" - на случай отмены или неудачи военной операции в Ираке - позарез нужна будет победа на фронте борьбы с распространением ОМУ.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»