18.12.2002

Lenta.ru

Буш официально объявил о начале развертывания ПРО

Во вторник президент США Джордж Буш выступил с официальным заявлением о начале первой фазы развертывания американской системы ПРО, сообщает CNN.

Ограниченная система ПРО сможет защитить американскую территорию и, возможно, некоторых союзников США лишь от части ракет дальнего радиуса действия, в основном тех, что могут быть запущены странами-изгоями, Ираком, Ираном или КНДР. Первые установки этой системы должны вступить в строй еще до наступления 2004 года.

План Белого дома предусматривает установку 10 пусковых установок ракет-перехватчиков наземного базирования в Форте Грили (Fort Greeley) на Аляске. Еще 10 установок будут смонтированы в 2005 или 2006 году.

В дополнение к этому на кораблях ВМФ США, оборудованных радарными системами Aegis, будут размещены установки ракет-перехватчиков, способные уничтожать ракеты малой и средней дальности.

Буш намерен просить Конгресс США ассигновать на реализацию этого проекта дополнительно 1,5 миллиарда долларов в 2004-2005 годах. Окончательную стоимость системы ПРО Белый Дом пока назвать не готов, но ежегодно на ее разработку США тратят до 8 миллиардов долларов.

Управление перехватчиками будет осуществляться глобальной сетью радаров и датчиков, которая сумеет идентифицировать и отслеживать запущенные противником ракеты. Сооружение первого объекта ПРО началось в Форте Грили в июне. Строительство остальных элементов системы должно начаться в следующем году.

В своем заявлении Джордж Буш подчеркнул, что введение в строй первых установок ПРО "послужит отправной точкой" для развертывания полномасштабной системы противоракетной обороны США, разработка которой будет продолжаться.

"В течение всего времени пока моя администрация находится у власти, - сказал Буш, - я с предельной ясностью давал понять, что США сделают все возможное для защиты американцев от, возможно, наиболее серьезной для нас опасности, которую могут представлять враждебные государства и террористические группы, обладающие оружием массового поражения и средствами его доставки".




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»