18.12.2002

Андрей Егоров

специально для NuclearNo.ru

Бомба для ГХК

Cтранный подарочек преподнесло градообразующему ядерному предприятию железногорское городское управление ФСБ

7 декабря в ЗАТО г. Железногорск полномочный представитель президента РФ в Сибирском регионе Леонид ДРАЧЕВСКИЙ провел закрытое совещание. Темой его стало состояние систем безопасности Горно-химического комбината. И хотя полпред не делал явных ссылок на весенний скандал, связанный с проникновением группы "зеленых" активистов п/р депутата Госдумы Митрохина в охранную зону хранилища отработанного ядерного топлива, нет никаких сомнений в том, что федеральный центр тогда взял тему на контроль.

Л. Драчевский устроил принимающей стороне форменный разгон. Как оказалось, двумя неделями ранее сотрудники УФСБ по Железногорску беспрепятственно доставили к т.н. "мокрому" хранилищу ОЯТ муляж взрывного устройства и оставили его там. Данное хранилище - единственный объект ГХК на поверхности земли, где размещены радиоактивные вещества. Теоретически его стерегут ведомственная охрана комбината и караулы в/ч 3377 МВД. Увы, на практике здание оказалось беззащитным. Учения ФСБ продемонстрировали это убедительнейшим образом.

Фактически чекисты осуществили операцию, о возможности которой говорил прошедшим летом гринписовец М.Шингаркин. Но тогда руководство ГХК обвинило "зеленых" в провокации и подтасовке материалов. Теперь же Бюро общественных связей комбината в лице Павла МОРОЗОВА признает: "Охрана хранилища имеет определенные изъяны. Мы об этом знали". А в высших эшелонах ГХК уверяют даже, что были заблаговременно извещены о готовящейся акции ФСБ, однако не придали ей значения (!) в силу "явной ее бессмысленности".

Дело в том, что практически любому местному жителю прекрасно известны все слабые места ЗАТО. Но до сего дня официально говорить о них было не принято. Ведь, в конце концов, только в охране внешнего периметра городской зоны задействовано около 600 человек, тогда как работу их можно смело именовать синекурой. Ибо количество дыр в окружающей ЗАТО колючей проволоке уже давно не поддается учету. А к промзоне ГХК со стороны Балчуга проезд и вовсе свободен. Что, видимо, связано с уверенностью руководителей комбината в том, что действительно мощной катастрофой теракт на хранилище ОЯТ все равно не закончится...

"Живете за забором. Расслабились", - поставил на вид железногорским атомщикам Л.Драчевский. И те мгновенно заявили о готовности к переоснащению охранных систем ГХК. Стоимость установки современных средств контроля и слежения, по их предварительным оценкам, составит около 1 млрд рублей. Причем часть этих средств комбинат должен будет изыскать сам. А это значит, что в скором времени будет едва ли не полностью прекращено финансирование городской зоны ЗАТО.

Такие действия ГХК вряд ли найдут понимание в массе горожан, хотя ни для кого не секрет, что внешний периметр абсолютно не выполняет свою основную функцию. Сами же железногорцы называют его охраной "от честного человека". И тем не менее, перспектива снятия "колючки" уже сейчас вызывает у населения серьезный душевный дискомфорт. Тогда как жителям Красноярска впору вновь задуматься о том, насколько безопасен их ядерный сосед, и можно ли верить атомщикам на слово. Что-то там еще покажут новые учения, назначенные Драчевским на весну 2003 года?

"Железногорский ГХК снова взорвали. На этот раз сотрудники ФСБ". Автор А. Колотов, газета «Очевидец», Yarsk.ru, 24 декабря 2002

"ФСБ "взорвала" хранилище с ядерными отходами" -- сообщение Пресс-службы партии "Яблоко" от 24 декабря 2002.

ФСБ закладывает муляж бомбы в хранилище ОЯТ на заводе РТ-2 в Красноярске-26. (на английском) Чарльз Диггес, Bellona, Норвегия, 13 января 2003




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»