17.12.2002

Билл Герц

Washington Times, США

Буш приказал начать развертывание системы ПРО

Вашингтон. 17 декабря 2002 года. Президент США Буш-младший решил начать развертывание Национальной системы противоракетной обороны (НПРО). Ожидается, что он объявит об этом сегодня, после чего министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald H. Rumsfeld) и другие представители министерства обороны расскажут подробности плана развертывания НПРО.

Это решение последовало через год после выхода Соединенных Штатов из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) от 1972 года, чтобы иметь возможность проводить более эффективные исследования и разрабатывать системы борьбы с баллистическими ракетами как большой, так и малой дальности стрельбы.

До сегодняшнего дня Пентагон (министерство обороны США - прим. пер.) изучал возможности практической реализации различных проектов борьбы с баллистическими ракетами в полете. Основываясь на достигнутых за истекший год результатах, г-н Буш-младший решил приступить к развертыванию ограниченной системы ПРО. Планируется ввести в строй 10 противоракет наземного базирования в Форт-Грили, Аляска, к 2004 году и еще 10 - к 2005 или 2006 году.

Наведение противоракет будет осуществляться с помощью глобальной сети радиолокационных и иных средств обнаружения, опознавания и сопровождения дальнобойных ракет. Для защиты от ракет средней и малой дальности стрельбы Пентагон планирует развернуть на кораблях ВМС США, оснащенных системой боевого управления "Aegis", усовершенствованный вариант корабельной ракеты "Standard Missile-3".

Планы Соединенных Штатов в отношении противоракетной обороны подвергаются критике со стороны России и Китая. Нынешнее решение о начале развертывания НПРО совпадает с усилением напряженности в отношениях с Северной Кореей, которая недавно объявила, что намерена отказаться от моратория на летные испытания своих баллистических ракет. Северная Корея объявила также, что осуществляет программу создания ядерного боеприпаса на основе обогащенного урана и собирается возобновить работу своих атомных реакторов, которые были закрыты в соответствии с соглашением от 1994 года.

Заместитель министра обороны США Пол Вульфовиц (Paul Wolfowitz) недавно сказал, что угроза от баллистических ракет малой дальности стрельбы является реалией сегодняшнего дня, а угроза от ракет большой дальности появится, возможно, в ближайшие годы.

Подготовительные работы на первой позиции противоракет в Форт-Грили были начаты в июне, а другие элементы испытательного комплекса ПРО будут строиться, начиная с 2003 года. С прошлого года Пентагон испытывает системы борьбы с баллистическими ракетами малой дальности стрельбы, которые ранее были запрещены Договором по ПРО от 1972 года. Построены и испытаны мобильные наземные комплексы ПРО и системы морского базирования для обнаружения, опознавания и сопровождения баллистических ракет.

Сокращенный перевод: Федотов Виктор




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»