16.12.2002

BBC World Service

Клинтон всерьез грозил Северной Корее

Амбициям Пхеньяна нужно положить конец, утверждает Клинтон

Бывший президент США Билл Клинтон рассказал о том, как в 1994 году его администрация пригрозила Северной Корее разрушением ее ядерных объектов в случае, если Пхеньян не согласится добровольно заморозить работы над своей программой создания ядерного оружия.

Отношения между двумя странами в то время Клинтон назвал "очень напряженными".

Мы уже подготовили планы нанесения ударов по Северной Корее и уничтожения их реакторов, и мы им сказали, что если они сами не прекратят работу над своей ядерной программой, мы атакуем

Билл Клинтон

В том же году Северная Корея согласилась заморозить свои ядерные программы в обмен на обещание Запада построить в КНДР два легководных атомных реактора и поставки топливного мазута в объеме полмиллиона тонн в год.

На прошлой неделе, после решения Вашингтона прекратить поставки топлива, Пхеньян объявил, что намерен реактивировать свой атомный реактор. Это, по словам северокорейских чиновников, необходимо для нормального энергообеспечения страны.

Клинтон, выступавший во время ужина с бизнесменами в голландском порту Роттердам, предупредил, что Северную Корею необходимо либо убедить, либо заставить отказаться от ее ядерных амбиций.

Бомбы в обмен на продовольствие

Бывший президент США подчеркнул, что до соглашения 1994 года КНДР планировала строить по шесть боевых ядерных устройств каждый год. Плутоний для этих целей Пхеньян намеревался производить на атомных электростанциях.

"Мы уже подготовили планы нанесения ударов по Северной Корее и уничтожения их реакторов, и мы им сказали, что если они сами не прекратят работу над своей ядерной программой, мы атакуем", - сказал Клинтон.

При этом, добавил он, ядерная программа Пхеньяма по-прежнему остается предметом глубокого беспокойства. "Вы же не хотите, чтобы Северная Корея производила бомбы и продавала их тем, кто заплатит больше, потому что сами они не смогут обеспечить себя продовольствием в зимний период".

"Я одобряю подход президента Буша к совместной работе с Южной Кореей, Китаем, Японией и Россией над тем, чтобы прекратить эту программу, но не ошибайтесь на этот счет, ей необходимо положить конец", - заявил Клинтон.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»