16.12.2002

Страна.ru

Официальный Токио надеется, что КНДР не устроит ядерный взрыв

Токио, 16 декабря - Япония не намерена отказываться от своих обязательств, касающихся поставок КНДР двух легководных реакторов взамен старых ядерных установок, способных вырабатывать оружейный плутоний. Об этом заявил сегодня в Национальном клубе печати в Токио заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Синдзо Абэ.

Представитель японского правительства назвал "очевидным нарушением" достигнутых ранее договоренностей объявленное Пхеньяном на прошлой неделе решение немедленно возобновить эксплуатацию ядерных объектов, которые были "заморожены" в соответствии с рамочным соглашением 1994 года между США и КНДР.

Абэ отметил вместе с тем, что ситуация не приобрела необратимый характер, и высказался за сохранение международного консорциума КЕДО, который должен был поставить КНДР легководные реакторы. Если этот консорциум, в котором главные роли играют США, Республика Корея и Япония, прекратит существование, то, по словам Абэ, Пхеньян будет производить плутоний. Он считает в то же время "чрезвычайно малой" вероятность того, что КНДР устроит ядерный взрыв, поскольку ее лидер Ким Чен Ир "может мыслить рационально".

В 1994 году КНДР согласилась остановить свою ядерную программу в обмен на обещание поставить ей взамен два реактора на легкой воде. До начала их эксплуатации КЕДО должен был ежегодно поставлять КНДР по 500 тыс тонн топливного мазута. В ноябре руководство консорциума, отставшего от графика поставок реакторов как минимум на несколько лет, решило приостановить поставки топлива в связи с подозрениями в том, что Пхеньян решил заняться обогащением урана. Пхеньян, в свою очередь, обвиняет США и их союзников в нарушении договоренностей, заявляя, что вынужден "разморозить" старые ядерные установки для производства электроэнергии, которой КНДР и без того катастрофически не хватает, передает ИТАР-ТАСС.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»