17.12.2002

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Чернобыльская станция снова может стать опасной

Через два года после закрытия Чернобыльская атомная станция все еще представляет серьезную угрозу. Сейчас, например, на ЧАЭС готовы к объявлению режима чрезвычайной ситуации - об этом сообщает агентство "Украинские новости" со ссылкой на информационный отдел ЧАЭС. Возникновение чрезвычайной ситуации возможно в связи с тем, что предприятие получило предупреждение об отключении от газо- и электроснабжения, а также об остановке перевозок на работу железнодорожным транспортом персонала ЧАЭС из Славутича. За газ и электроэнергию ЧАЭС задолжала 6 миллионов гривен (по другим данным - 4 миллиона), за перевозку персонала железнодорожным транспортом - 2 миллиона, подрядчикам за выполненные работы должны более 9 млн. гривен. Долг своим работникам достиг семи миллионов. Информационная служба закрытой атомной станции также сообщила, что на сегодняшний день Чернобыльская АЭС недополучила средства из государственного бюджета - 94 миллиона гривен на проведение работ по поддержанию в безопасном состоянии энергоблоков, почти 7 млн. гривен на гарантирование безопасной эксплуатации объекта "Укрытие", и 9,7 млн. гривен на проведение работ по превращению объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.

Похоже, закрыв станцию, украинское руководство сочло, что и сама "чернобыльская проблема" закрыта. Но это, конечно, не так. Как сообщил телеканал "Интер", при рытье котлована в пятистах метрах от объекта "Укрытие" были обнаружены "горячие частицы". Бывший начальник объекта "Укрытие" Валентин Купный заявил журналистам, что "там появилась альфа-активность. Появился америций, европий. Это говорит о том, что там есть горячие частицы. На территории, которая постчернобыльская, которая загрязнена, строители работают как в городе Киеве - роют котлован".

Сам объект "Укрытие" стал пожароопасным, возгорание здесь может возникнуть, например, при сварочных работах. Опасность представляют и лесные пожары на загрязненной территории. По данным телеканала "Интер", радиоактивные аэрозоли при таких пожарах разносятся на расстояние от 100 до 250 километров. Поэтому и Киев не может быть гарантирован от новых радиоактивных неприятностей:

Стоит напомнить, что Запад до сих пор не выполнил своих обещаний перед Украиной о финансировании "в обмен" на закрытие ЧАЭС. В частности, для достройки блоков на Ровненской и Хмельницкой АЭС Украина берет кредит в размере до $44 миллионов в России, хотя ранее предполагалось, что достраивать их поможет "большая семерка". Ресурс ЧАЭС позволял эксплуатировать станцию до 2011 года, так что решение о закрытии было чисто политическим. Но Запад этого "жеста доброй воли" не оценил.

Кстати, сегодня новый премьер-министр Украины Виктор Янукович совершает рабочую поездку на Чернобыльскую атомную станцию и в город энергетиков Славутич. Как сообщает Интерфакс-Украина, планируется, что в ходе поездки премьер ознакомится с состоянием строительства объекта по подготовке отработанного ядерного топлива к хранению и осмотрит хранилища топлива, побывает на объекте "Укрытие", а в Славутиче посетит международный чернобыльский Центр по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии. Проблемные вопросы Чернобыльской АЭС будут рассмотрены на специальном совещании. Остается надеяться, что принятые решения будут адекватны новым вызовам Чернобыля.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»