17.12.2002

Георгий Степанов

Известия.Ру

Признание Клинтона

Восемь лет назад США были в шаге от войны с Северной Кореей

В 1994 году США едва не начали новую войну в Корее. Вашингтон тогда пригрозил Пхеньяну, что уничтожит ее ядерные реакторы, если страна не откажется добровольно от программы по созданию атомного оружия. В понедельник об этом, ужиная в Роттердаме с голландскими бизнесменами, сообщил сам тогдашний глава Белого дома Билл Клинтон. "Наши отношения с Пхеньяном были в ту пору очень напряженными. Мы имели готовые планы нанесения ударов по КНДР", - сказал экс-президент.

По словам Клинтона, КНДР собиралась ежегодно производить от шести до восьми атомных бомб, используя плутоний, вырабатываемый на АЭС. Но в том же 1994 году американцы заключили с Пхеньяном компромиссное соглашение: "Вы замораживаете эти ваши программы, а мы вам строим два атомных реактора на легкой воде и будем каждый год поставлять 500 тысяч тонн топливного мазута". Теперь ясно, что деваться северокорейцам было просто некуда.

Ясно также, почему Клинтон вернулся сейчас к этой теме. Именно его администрация стояла восемь лет назад у опасной черты, за которой отчетливо проглядывал вооруженный конфликт на Корейском полуострове - американские бомбежки военных объектов КНДР (не только АЭС), с последующим непредсказуемым развитием событий. Договор, который подписывали с Пхеньяном люди Клинтона, эту угрозу устранил. Но на днях Пхеньян заявил, что реактивирует свои реакторы (те, о которых шла речь в договоре), поскольку это "необходимо для нормального энергообеспечения страны".

Выступление Клинтона в Роттердаме - это его послание в первую очередь нынешней республиканской администрации. "Я одобряю подход Джорджа Буша к совместной работе с Южной Кореей, Китаем, Японией и Россией, работе, призванной положить конец северокорейской ядерной программе. Но не ослабляйте свои усилия, - предупреждает экс-президент. - Вы же не хотите, чтобы КНДР создавала бомбы и продавала их тем, кто заплатит больше, потому что сама не может обеспечить себя продовольствием".

Кстати, в понедельник представитель северокорейского МИД обвинил США в том, что они "из чисто политических соображений" отказываются предоставлять столь необходимую Пхеньяну помощь. Речь идет о 201 миллионе долларов, сумме, которую срочно запросила у Вашингтона Всемирная продовольственная программа. Эта специализированная ооновская структура, функционирующая на деньги США, Японии и других доноров, планировала в 2003 году накормить 6,4 миллиона голодающих граждан КНДР. Но Вашингтон ответил отказом.

"В своей антикорейской пропаганде США распоясались донельзя, - заявил в ответ МИД КНДР. - Например, они утверждают, что вся международная продовольственная помощь распределяется среди военных, что в нашей стране процветает наркоторговля, что от нас бегут за границу тысячи людей". Между тем в понедельник, по информации Рейтер, в Сеул прибыли более 20 северокорейских перебежчиков. Всего же в этом году в Южную Корею перебрались с коммунистического Севера около тысячи человек - вдвое больше, чем в 2001-м.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»