16.12.2002

Александр Колотов

Экоинформ, NuclearNo.ru

Красноярский край в будущем - это "500 Чернобылей"

Директор Гражданского центра ядерного нераспространения Владимир Михеев предоставил сегодня корреспонденту "ИНЭКО" свои расчеты, которые свидетельствуют о том, что к 2015 году на расположенном в Красноярском крае Железногорском горно-химическом комбинате скопятся радиоактивные отходы и отработавшее ядерное топливо общей активностью более 25 миллиардов кюри - или 500 "Чернобылей".

Откуда же взялась такая внушительная цифра? За 30 лет работы радиохимического завода при Железногорском ГХК накоплено большое количество высокоактивных отходов. Часть из них находится в смкостях-хранилищах - это около 200 млн. кюри высокоактивных отходов в виде жидкой и твсрдой фазы - осадков. Кроме этого, на радиохимическом заводе накоплены и среднеактивные отходы в 7 бетонных резервуарах, объсмом 20 тысяч кубических метров и общей активностью в 11 млн. кюри.

В резервуарах цеха ь 1 изотопно-химического завода Железногорского ГХК объсм среднеактивных отходов составляет 40 тысяч кубических метров, общей активностью до 20 тысяч кюри. Помимо этого здесь же имеются 4 водохранилища открытого типа, где накоплено более 700 тысяч кубических метров среднеактивных отходов с содержанием радионуклидов в них до 32 тысяч кюри.

На полигоне "Северный" закачано в подземные горизонты более 4 млн. кубометров жидких радиоактивных отходов, преимущественно средней и низкой активности, общей активностью 700 млн. кюри.

В хранилище отработавшего ядерного топлива, по официальным данным, на ноябрь 2002 года принято 3000 тонн ОЯТ (по урану). При полном же заполнении объема хранилища в 6 тысяч тонн, суммарная активность будет 6 млрд. кюри.

Если суммировать все цифры, то получается более 3,9 млрд. кюри. Для справки: в результате Чернобыльской катастрофы было выброшено в атмосферу около 50 млн. кюри, значит, сейчас на ГХК хранится 78 "Чернобылей" радиоактивных отходов и ОЯТ.

"Минатом планирует построить к 2004 году новое сухое хранилище отработавшего ядерного топлива емкостью 33 тысячи тонн для зарубежного ОЯТ и отечественного ОЯТ реакторов РБМК-1000, - говорит Владимир Михеев. - Это колоссальная дополнительная нагрузка в 20 млрд. кюри. А расширение действующего хранилище до 9 тысяч тонн - это еще 3 млрд. кюри".

По словам Владимира Михеева, "вывод очевиден: к 2010-2015 годам на ГХК будет более 25 млрд. кюри или 500 "Чернобылей". Сейчас на территории всей России накоплен объсм радиоактивных отходов общей активностью более 5 млрд. кюри с момента создания ядерного оружия и "мирных" АЭС, по другим данным - около 6 млрд. кюри. Поэтому в ближайшие 10-15 лет Железногорский ГХК станет самым грязным местом не только в России, но и в мире".




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»