16.12.2002

Lenta.Ru

Билл Клинтон собирался бомбить северокорейский атомный реактор

Бывший президент США Билл Клинтон признал, что был готов отдать приказ уничтожить северокорейский атомный реактор в 1994 году, сообщает информационное агентство Associated Press.

По заявлению Клинтона, которое он сделал во время визита Роттердам, в 94-м он официально предупредил руководство Северной Кореи о возможном нанесении удара в том случае, если реактор не будет остановлен.

"Мы были готовы сделать это, - сказал Клинтон. - Детальные планы разрабатывались".

Напомним, что в этом же году Пхеньян согласился заморозить свои атомные программы в обмен на строительство двух безопасных реакторов и поставку 500 тысяч тонн нефти.

В октябре текущего года США прекратили доставку гуманитарной помощи в Северную Корею после того, как Северная Корея призналась в продолжении работ по обогащению урана.

Последние заявления Пхеньяна о намерении возобновить функционирование атомных комплексов должно, по мнению Клинтона, вызвать адекватную реакцию мировой общественности.

"Не стоит совершать еще одну ошибку. Этому должен быть положен конец", - считает бывший президент.

Однако, по мнению Клинтона, Северная Корея, вероятнее всего, использует "атомный шантаж" для получения большего объема помощи, нежели для реальной торговли оружием на рынке.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»