15.12.2002

BBC World Service

КНДР может открыть ядерные объекты

В Пхеньяне предупредили, что намерены возобновить работы на своих АЭС

Пхеньян пригрозил снять печати и камеры наблюдения, установленные ООН на северокорейских ядерных объектах.

В субботу - во второй раз за три дня - власти КНДР направили письмо Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) и потребовали снять эти печати как можно скорее. Если же МАГАТЭ это требование не выполнит, предупреждает Пхеньян, то "необходимые меры" будут приняты в одностороннем порядке.

В четверг представители Северной Кореи объявили, что намерены возобновить свою ядерную программу. Это заявление последовало за решением Соединенных Штатов прекратить поставки КНДР топливного мазута.

По соглашению, достигнутому в 1994 году, Вашингтон согласился доставлять топливо КНДР в обмен на обещание Пхеньяна заморозить все работы на ядерных объектах. Однако недавно представители США заявили, что северокорейские дипломаты признались в том, что продолжают втайне разрабатывать ядерное оружие.

Обращение ООН

После того, как в четверг в МАГАТЭ было направлено первое письмо, Агентство призвала Пхеньян "не предпринимать никаких односторонних шагов по удалению или нарушению функционирования печатей и камер".

"Очень важно продолжать те работы по сдерживанию и наблюдению, которые проводятся сейчас", - подчеркнул глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи. По словам представителя Агентства, аль-Барадеи намерен направить Пхеньяну еще одно письмо, в котором эта просьба будет выражена еще более ясно.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан несколько дней назад тоже обратился к КНДР с просьбой уважать договоренности относительно ядерной программы. Он выразил надежду на то, что инспекторов МАГАТЭ не заставят покинуть территорию страны.

Представители южнокорейского Красного Креста говорят, что намерены обсудить этот вопрос с представителями Севера в понедельник, во время переговоров, которые изначально планировались по проблеме воссоединения семей и приграничных визитов.

Сеул, как и Токио, уже выразил обеспокоенность объявлением Пхеньяна о реактивации атомной электростанции Йонгбйон, замороженной в соответствии с соглашением 1994 года.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»