15.12.2002

Джеймс Райзен, Дэвид Джонстон

New York Times, США

Буш разрешил ЦРУ мочить террористов

Администрация Буша-младшего подготовила список руководителей террористических организаций, которых ЦРУ США разрешено ликвидировать

Вашингтон, 14 декабря 2002 года. Администрация Буша-младшего (George W. Bush) подготовила список руководителей террористических организаций, которых Центральному Разведывательному Управлению (ЦРУ) США разрешено ликвидировать, если их захват является практически нецелесообразным и если при этом можно свести к минимуму сопутствующие жертвы среди мирных жителей. В списке числятся руководитель "Аль-Каиды" Усама бен Ладен (Osama bin Laden) и его первый заместитель Айман Завахири (Ayman al-Zawahiri), а также два десятка видных фигур "Аль-Каиды" и связанных с ней террористических групп.

Г-н Буш-младший своей властью разрешил ЦРУ искать и уничтожать включенных в список террористов, которые отнесены к категории вражеских комбатантов. По американским законам, от ЦРУ теперь не требуется запрашивать разрешение на ликвидацию каждого террориста из списка. В ноябре ЦРУ уничтожило одного из руководителей "Аль-Каиды" в Йемене. Беспилотный летательный аппарат "Predator" выпустил противотанковую управляемую ракету "Hellfire" по автомобилю, в котором ехал человек по прозвищу Абу Али (Abu Ali) с пятью сопровождающими. Все они были убиты.

Директор ЦРУ США Джордж Тенет (George J. Tenet) сообщил недавно, что более трети руководящего состава "Аль-Каиды", имена которых были известны до начала операции в Афганистане, к настоящему времени взяты в плен или ликвидированы. С сентября 2001 года в более чем 100 странах мира задержаны более 30000 подозреваемых боевиков "Аль-Каиды" и их помощников.

В прошлом администрация Буша-младшего критиковала убийство израильскими спецслужбами лидеров палестинского движения сопротивления. Но сегодня подобная критика приглушена, поскольку администрация перешла к решительным мерам борьбы против лидеров "Аль-Каиды". Неизбежным следствием политически объявленной, но юридически необъявленной войны является смешение различий между вражескими комбатантами и нон-комбатантами. Вопрос в том, какие доказательства враждебных намерений в отношении американцев следует считать убедительными для принятия решения о ликвидации, и кто будет знакомиться с этими доказательствами перед осуществлением операции по ликвидации.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»