14.12.2002

Борислав Печников

РИА "Новости"

Дипломаты ООН не удовлетворены докладом Ирака

ВЕНА, 14 декабря. /Корр. РИА "Новости" Борислав Печников/. Дипломаты ООН не удовлетворены содержанием и качеством доклада Ирака о состоянии своих ядерных объектов и возможных ядерных программ, сообщили РИА "Новости" в венской штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/.

Как считают в группе международных инспекторов ЮНМОВИК и в МАГАТЭ, доклад, составляющий 12 тыс страниц, не отвечает требованиям резолюций Совета Безопасности ООН.

В частности, отмечается, что в докладе отсутствуют данные о нахождении целого ряда химического и биологического оружия, которое было обнаружено инспекторами ЮНМОВИК при контроле 4 года назад.

Как подчеркивают эксперты ЮНМОВИК и МАГАТЭ, в своей ноябрьской резолюции Совет Безопасности потребовал от Багдада активного сотрудничества с международными инспекторами и заявил о мерах, которые будут приняты против Ирака в случае отсутствия такой кооперации. По данным ЮНМОВИК, в докладе отсутствуют, в частности, сведения о месте нахождения 550-ти гранат с горчичным газом и о 150-ти бомбах, в которых предположительно содержится биологическое оружие.

По мнению многих дипломатов из ООН и МАГАТЭ, большинство данных, представленных Багдадом, не содержит ничего нового по сравнению с состоянием, которое было 4 года назад.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»