14.12.2002

Lenta.Ru

Северная Корея готова к войне с США

Северная Корея предрекает США "сокрушительное поражение и гибель" в случае усиления давления на Пхеньян в области совершенствования своих ядерных технологий, сообщает CNN, ссылаясь на публикацию в официальном печатном органе правящей партии КНДР.

Заявление последовало вслед за предупреждением главы Международного Агентства по Атомной Энергетике (IAEA), что Северная Корея наиболее близка к созданию технической базы для производства функционального ядерного оружия среди государств так называемой "Оси зла". Как известно, в их число Джордж Буш зачислил, кроме Северной Кореи, Ирак, Иран, Кубу, Ливию и Сирию.

"Что бы ни планировала администрация США", - пишет корейская газета - "Демократическая Корея совершенно спокойна, поскольку полностью готова к грядущей конфронтации и столкновением с янки".

"Армия и народ Северной Кореи горят ненавистью к янки, находятся в полной боевой готовности", - развивает тему Центральное агентство печати КНДР - "и готовы сражаться с империалистами насмерть".

Между тем генеральный директор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей (Mohamed ElBaradei) заявил в интервью CNN, что "Северная Корея уже вполне способна создать ядерное оружие, оставив в разработках позади как Ирак, так и Иран".

Напомним, что в 1994 году Северная Корея под давлением мировой общественности согласилась заморозить свои ядерные разработки, однако теперь заявила, что аннулирует в одностороннем порядке данное соглашение ("Agreed Framework") и продолжит разработки. Пхеньян мотивирует своё решение потребностью в атомных источниках электроэнергии на из-за снижения с начала месяца поставок нефти в страну.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»