12.12.2002

Джим Волф

Washington Post, CША

США провалили очередные испытания НПРО

В среду США провели неудачные испытания ракеты-перехватчика, разработанной компанией Raytheon. Боеголовка ракеты не смогла отделиться от разгонного блока. Испытания проводились в рамках создания системы перехвата баллистических ракет, которые могут быть запущены такими государствами, как Ирак, Иран и Северная Корея. В разработку этой системы вложено много миллиардов долларов.

"Операция по перехвату завершилась неудачей", - сообщил представитель агентства противоракетной обороны подполковник Рик Ленер.

Он сказал, что разочарован, потому что отказавший механизм не имеет отношения к военным технологиям, которые должны были пройти проверку. Это восьмые испытания, проводившиеся в рамках создания НПРО. В них было вложено 100 млн долларов.

Пять испытаний, проведенных на базе "Ванденберг" в Калифорнии, были успешными, три - закончились неудачей. 8 июля 2000 г. из-за сбоя в электронном модуле от разгонного блока не смогла отделиться ракета-перехватчик, которая также разработана компанией Raytheon.

По словам Ленера, отделение боевой части от ракетоносителя - это задача, которую США успешно выполняют на протяжении уже 50 лет.

Пресс-секретарь Raytheon Дейв Ши сказал, что компания уверена в высоком качестве своей ракеты. По его словам, проблема вряд ли связана с высокими технологиями, возглагать вину на которые можно было бы в том случае, если бы устройство отделилось от носителя строго по графику, но не смогло попасть в цель.

Вес ракеты-носителя - около 55 кг. Она оснащена двумя сенсорами инфракрасного излучения и небольшим реактивным двигателем, позволяющим ей находить настоящую и обходить стороной ложные цели, которые, как предполагается, будут сопровождать любую баллистическую ракету.

В ходе испытаний военные хотели продемонстрировать, что боеголовка с оружием массового поражения - ядерным, химическим или биологическим - будет полностью уничтожена и нейтрализована, столкнувшись с перехватчиком.

По словам Ленера, испытания начались без каких-либо осложнений. С базы "Ванденберг" была запущена испытательная межконтинентальная баллистическая ракета "Минитмен". Перехватчик взлетел в воздух с атолла "Кваджалейн", Маршалловы острова. Это были первые испытания НПРО в ночных условиях.

Четыре предыдущих испытания были успешными. Пентагон был убежден, что наземная система уничтожения боеголовок в воздухе работает достаточно надежно.

Президент Буш хочет к октябрю 2004 г. построить на Аляске испытательный полигон с пятью стартовыми шахтами и самыми простыми операционными системами.

"Форт-Грили", расположенный возле Фэрбенкса, станет одним из звеньем многоуровневой системы обороны от ракетных ударов со стороны государств "оси зла", то есть Ирана, Ирака и Северной Кореи.

Разработка НПРО - самая дорогостоящая программа Пентагона. В ближайшие десятилетия в нее будет вложены сотни миллиардов долларов.

Последние два года конгресс по запросу Буша ежегодно выделяет на работы, связанные с созданием системы национальной противоракетной обороны, 7,8 млрд. долларов.

В качестве координатора разработки наземной системы уничтожения ракет в воздухе выступает компания Boeing. Корпорация TRW работает над созданием систем связи и управления. Lockheed Martin - главный подрядчик по разработке разгонных блоков.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»