12.12.2002

Lenta.Ru

США могут доказать наличие ядерного оружия в Иране

США располагают новыми доказательствами того, что Иран ведет строительство крупных секретных ядерных объектов, сообщает CNN в четверг.

На снимке, сделанном с коммерческого спутника в сентябре 2002 года, видны ядерные объекты возле города Натанз (Natanz) и в районе Арака (Arak).

Гражданские и военные эксперты сходятся во мнении, что и размер, и секретность объектов косвенно указывают на наличие там программы создания ядерного оружия. Инспекторы МАГАТЭ так и не смогли получить к ним доступ.

Особую обеспокоенность вызывает объект в районе Арака. "Это тяжеловодный завод. Он схож с другими тяжеловодными заводами, которые мы наблюдали, например, в Пакистане," - сообщил Кори Хиндерштейн (Corey Hinderstein), представитель Института наук и международной безопасности (Institute for Science and International Security ISIS).

По мнению гражданских и военных инспекторов, второй объект в Натанзе является заводом по обогащению урана. По мнению Хиндерштерна, это может быть также и центрифуга.

Представитель Ирана в ООН Джавад Зариф (Javad Zarif) заявил, что в соответствии со своей ядерной программой его страна производит атомную энергию только для производства электричества. "Я могу категорически утверждать, что у Ирана нет программы ядерных вооружений," - сообщил он.

Пресс-секретарь МАГАТЭ в Вене рассказал, что эта организация добивается доступа к упомянутым объектам, но пока Иран не дает на это согласия. Инспекция специалистов МАГАТЭ в Иран ожидатеся в феврале 2003 года.

Иранские официальные лица указали на то, что пока никакие действия Ирана не нарушили международных законов. Они также заявили, что США в вопросе ядерных программ доверять нельзя, поскольку Вашингтон против любой ядерной программы в Ираке, даже для производства электричества.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»