13.12.2002

Андрей Лубенский

специально для NuclearNo.ru

«Атомные деньги» Украины тают без следа

В прошлом украинском обзоре шла речь о деньгах на ядерную безопасность (точнее, об их отсутствии) – и этот обзор приходится, увы, посвятить той же теме. Денег на Уккраине катастрофически не хватает, в том числе и «атомных денег». Не хватает даже на то, чтобы обеспечить выплаты и льготы ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС. В четверг чернобыльцы пикетировали Верховную Раду Украины, требуя выплаты компенсаций (долг по ним достиг 144 миллионов гривен) и протестуя против принятия «античернобыльского» госбюджета-2003. Не устраивает ликвидаторов и перспектива обложения медикаментов налогом на добавленную стоимость, что может в ближайшем будущем привести к резкому росту стоимости лекарств (последнее, впрочем, беспокоит не только чернобыльцев). Парламентарии и пресса не удостоили пикетчиков особого внимания – как раз в этот день обсуждались куда более животрепещущие вопросы - об отставке главы Нацбанка и (как планировалось) о перераспределении парламентских комитетов. Закончилось обсуждение дракой. До чернобыльцев ли тут?

Тем временем президент Украины Леонид Кучма одобрил российский кредит на достройку атомных электростанций (на что, как известно, у самой Украины тоже нет денег. Как сообщает агентство Интерфакс-Украина, Л.Кучма подписал закон «О ратификации соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о предоставлении государственного кредита для финансирования достройки атомных электростанций на территории Украины», принятый Верховной Радой 22 ноября. Как сообщила в среду пресс-секретарь главы государства Алена Громницкая, в соответствии с документом, «правительство России предоставляет украинскому правительству государственный кредит в размере до $44 млн. для оплаты поставок оборудования и товаров, которые производятся в России, а также на выполнение российскими организациями работ и предоставление ими услуг для завершения строительства и пуска в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 Хмельницкой АЭС и энергоблока №4 Ровенской АЭС».

Предоставленный кредит используется Украиной в 2002-2004 годах для оплаты стоимости поставок, работ и услуг, которые проводятся российскими организациями, привлеченными российской стороной.

Сообщается, что соглашение вступает в силу с даты последнего письменного сообщения о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления ее в силу.

Кредитное соглашение о финансировании достройки двух украинских ядерных реакторов на ХАЭС-2/РАЭС-4 было подписано главами правительств Украины и России Анатолием Кинахом и Михаилом Касьяновым 22 июня 2002 года в Харькове, напоминает интернет-издание Корреспондент.net. Кабинет Министров Украины обратился в Верховную Раду с просьбой в ближайшее время ратифицировать этот документ.

Еще об «атомных деньгах». Три миллиона гривен, вместо запланированных шести, получила на прошлой неделе Ровненская АЭС на достройку четвертого энергоблока. Об этом, как передает информагентство «Обозреватель», сообщил начальник управления информации и связей с общественностью РАЭС Алексей Кислый.

Таким образом, последние три месяца хронически не выполняется условие, в соответствии с которым ежедневно РАЭС должна была получать по 1,4 млн. гривен (или, по курсу, $262,7 тыс.) на достройку четвертого энергоблока.

Именно при выполнении условия, то есть при надлежащем финансировании, в 2004 году планировалось осуществить наладку оборудования на четвертом энергоблоке РАЭС, отмечает «Обозреватель». Однако, если нужные средства не будут поступать вовремя, то сроки выполнения этих работ будут перенесены на неопределенный срок.

А сайт «Подробности» пишет о том, что и старушке ЧАЭС грозит недофинансирование. В сумме вполне приличной – 75 миллионов гривен (или 14,1 млн). Верховная Рада обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с просьбой привлечь к ответственности должностных лиц, которые виновны в недостаточном финансировании работ по обеспечению безопасности Чернобыльской атомной станции. Об этом сообщил постоянный представитель президента Украины на ЧАЭС Александр Антропов. По его словам, в этом году из бюджета ЧАЭС поступило чуть более 60% необходимых средств, не выполняется «одно из самых важных поручений президента - о финансировании программы работ».

«Спустя 2 года после торжественной остановки на ЧАЭС с горечью говорят: к нам относятся, как к кондитерской фабрике, - пишут «Подробности». - Закрыли - и можно забыть. Хотя сейчас работы по подготовке блоков к выводу из эксплуатации идут полным ходом, а на промплощадке находится большое количество ядерного топлива и радиоактивных отходов. В зоне повышенной опасности трудятся люди, которым выплачивают зарплату с задержкой в 2 месяца. Из-за долгов за энергоносители Чернобыльскую АЭС грозят оставить без света и газа».

За эти два года количество работников станции сократилось вдвое, хотя массового бегства специалистов пока удается избежать. Но что будет дальше? В городе атомщиков Славутиче уже начались перебои с водой и электричеством. На работы по снятию ЧАЭС с эксплуатации в будущем году необходимо около 450 миллионов гривен. В бюджете предусмотрена только половина этой суммы.

Утешает, что работы на объекте «Укрытие» финансируются бесперебойно и странами-донорами, и Украиной. «Сейчас готовятся проекты по стабилизации аварийных конструкций старого «саркофага`» и монтажа нового – арки, - сообщают «Подробности». Планируется, что строительство на промплощадке начнется осенью следующего года, а полностью новое «Укрытие» будет готово к 2007-му».

И все же это слабое утешение на общем безрадостном финансовом фоне. Многие наблюдатели давно задаются вопросом, куда исчезают «атомные деньги» (в том числе и «чернобыльские»), всегда ли находят своих законных адресатов и расходуются по назначению? Возможно, ответы на эти вопросы будут получены – но не сейчас.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»