06.12.2002

Независимая газета

Индийский флот пополнится российским атомоходом

Во время визита Путина в Дели шла речь и о передаче в аренду новейшей субмарины. Помимо вопроса продажи авианосца "Адмирал Горшков" важной темой на переговорах в Дели стал контракт, предусматривающий аренду у России двух атомных подлодок проекта 971 ("Щука-Б" по российской, "Akula II" по натовской классификации).

Обе стороны относят эту тему к категории особо секретных и отказываются ее комментировать. "Ассошиэйтед пресс" и многие индийские СМИ утверждают, что контракт был подписан. Делийская пресса, близкая к правительственным кругам, полагает, что подписание состоится в ближайшее время. В любом случае российские и индийские руководители обсуждали эту тему и, как полагают эксперты, сделали шаг к достижению окончательных договоренностей.

Впрочем, принципиальное решение об аренде ядерных субмарин принято давно. Об этом говорит ряд фактов. Так, в последнее время прекратилось муссирование темы о бедственном положении Амурского судостроительного завода, на котором в 1996 году прекратилась достройка находящейся в 85-процентной готовности подлодки "Нерпа". По данным иностранных источников, условием возобновления работ на "Нерпе" было выделение делийскими властями 100 млн. долл. Второй возможный претендент на службы в южных морях - законсервированный на "Севмашпредприятии" "Кугуар".

В 2001 году, по сообщениям прессы, индийские подводники прошли в Северодвинске обучение, которое предусматривало ознакомление с проектом 971.

Дели рассматривает создание атомного подводного флота как одну из наиболее приоритетных военных программ. Накануне визита президента России главком индийских ВМС адмирал Мадхвендра Сингх заявил, что подводное базирование стратегического оружия является наиболее приемлемым. Дели ведет многомиллиардную программу создания собственной атомной субмарины (программа ATV), однако, согласно некоторым западным источникам, ее ввод в строй в запланированные сроки (2004 год) не состоится. В 1988-1991 годах Индия уже арендовала у России ядерную подлодку К-43 проекта 670. Ныне члены ее экипажа занимают высокие посты в ВМС и морском подразделении управления перспективных исследований Минобороны DRDO.

Подлодки проекта 971 - наиболее совершенные многоцелевые субмарины российского ВМФ. По своим боевым качествам они сравнимы с новыми американскими субмаринами "Сивулф" и "Усовершенствованный Лос-Анджелес" и намного превосходят дизельные подводные корабли Пакистана. Индийские аналитики не скрывают, что в качестве потенциальных противников арендованной "Нерпы" рассматриваются атомные субмарины ВМС Китая.

Отметим, что международные нормы не препятствуют продаже или аренде атомных подлодок. Основным оружием арендованных субмарин, по-видимому, станет ракетный комплекс "Клаб", который уже устанавливается на модернизируемых в России индийских лодках проекта 877ЭКМ.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»