11.12.2002

Сюзан Голденберг

Guardian, Великобритания

Перехвачено судно КНДР с ракетами, предназначавшимися Йемену

Как сообщили американские официальные лица, вчера в Аравийском море было перехвачено северокорейское судно, на борту которого находились 12 ракет Scud.

Судно было блокировано приблизительно в 600 милях от Африканского Рога двумя испанскими патрульными кораблям, после чего, по сообщениям представителей Пентагона, на него высадились американские эксперты по взрывчатым веществам. Как считают в Пентагоне, ракеты Scud предназначались Йемену, а не Ираку. Северная Корея давно поставляет ракеты и их компоненты Йемену, и не далее, как в прошлом месяце, американская разведка засекла перевозку подобного груза.

По словам официальных лиц, на судне находилось около дюжины ракет малой и средней дальности, подобных тем ракетам Scud, которые Ирак применил во время войны в Персидском заливе. На борту судна были обнаружены также отдельные компоненты этих ракет.

Как сообщили представители Пентагона, американская разведка отслеживала передвижения судна в течение нескольких дней, с момента его выхода из Северной Кореи.

Обнаружение ракет Scud в столь взрывоопасном регионе грозит еще больше обострить отношения между Северной Кореей и международным сообществом. Кроме того, оно может означать, что США теперь не удастся отложить решение проблемы, связанной с северокорейской ядерной программой, до урегулирования иракского кризиса.

В течение восьми недель, после того как Пхеньян признался в осуществлении программы по обогащению урана, США, Южная Корея, Япония, Китай и Россия оказывают на Северную Корею давление с тем, чтобы она согласилась на инспекции своих ядерных объектов и отказалась от этой программы.

Представители администрации США неоднократно заявляли, что Вашингтон не намерен урегулировать этот кризис с применением силы. Тем не менее стратегия дипломатического и экономического давления не приносит ожидаемых дивидендов. Вчерашние события дают еще один козырь в руки сторонников принятия жестких мер в отношении Северной Кореи.

На сегодняшний день уже доказано, что Йемен приобретает у Северной Кореи ракетные технологии. Такие страны, как Иран, Ирак, Сирия, Ливия и Египет, в прошлом тоже покупали оружие у Пхеньяна.

Северная Корея активно ищет покупателей своих ракетных технологий. В начале этого года командующий американскими войсками на Корейском полуострове Томас Шварц заявил, что Пхеньян располагает приблизительно 500 ракетами Scud.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»