11.12.2002

Эмброуз Эванс-Притчард

Daily Telegraph, Великобритани

"Аль-Каида" вербует террористов в Голландии

Вчера голландская служба внутренней разведки AIVD сообщила, что террористическая организация "Аль-Каида" активно работает в мусульманских общинах страны и ищет среди иммигрантов второго поколения добровольцев, готовых совершить теракты в Великобритании, США и Израиле.

Сообщается, что к деятельности организации Усамы бен Ладена привлечены десятки молодых марокканцев. Члены "Аль-Каиды" вербуют новых сотрудников в мечетях, кафе и тюрьмах.

"Агрессивная разновидность радикального ислама пустила глубокие корни в голландском обществе", - говорится в документе. Большинство новобранцев либо родились в Голландии, либо приехали в эту страну в юном возрасте.

Директор AIVD Сибранд ван Хульст сообщил, что члены "Аль-Каиды" ведут охоту на заблудших молодых людей в крупных городах Голландии. "Вербовщики промывают им мозги, внушают им свои идеи", - сказал он.

Агентство предупредило, что в настоящее время террористические организации готовят теракты "в США, Израиле, Великобритании, Франции, а возможно, и в Голландии".

AIVD сообщило, что террористические ячейки уже созданы и могут нанести удар "в любой момент". Какой-либо более конкретной информацией разведка не располагает.

Недавно комиссия бельгийского парламента по разведке представила свой доклад, в котором говорится, что "Аль-Каида" активно работает с североафриканцами, проживающими в Брюсселе и Антверпене. В деятельность радикальной организации вовлечены по меньшей мере 30 мечетей. Существует "серьезная и непосредственная угроза" для конституционного порядка и выживания бельгийской демократии.

Голландские власти сообщили, что молодым марокканцам предлагают посмотреть "видеофильмы о священной войне, поговорить о джихаде и исламском мученичестве в сетевых чатах".

Новобранцы принимают участие в молодежных конгрессах, проводят время в исламских летних лагерях. Вступив в террористическую организацию, они оказываются в определенной изоляции и должны написать прощальное письмо родственникам. Ранее их посылали на подготовку в афганские военные лагеря. Сейчас их обучают террористическому ремеслу в тайных лагерях на территории Европы.

В Голландии проживает 16 млн человек, 850 тысяч из них - мусульмане. Вербовщики работают в основном с иммигрантами из Северной Африки.

Огромная турецкая община, состоящая из потомков "временных рабочих", приехавших в Голландию в пятидесятых и шестидесятых годах, не поддается на призывы радикалов. Равнодушны к терроризму также иммигранты из Индонезии - бывшей голландской колонии.

"Речь идет об очень небольшой группе внутри огромной голландской мусульманской общины", - подчеркнул ван Хульст.

Наличие такой "пятой колонны" в стране вызывает большое беспокойство потому, что Голландия давно считается образцом культурной терпимости. Кроме того, в последние годы уровень безработицы в Голландии является одним из самых низких в Европе. У иммигрантов, которые хотят ассимилироваться, есть много возможностей влиться в общественную жизнь.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»