15.05.2002

www.forum.msk.ru

Бойтесь данайцев, дары приносящих

В Европе захоронение одного килограмма радиоактивных отходов стоит приблизительно 120-140 долларов, но российские депутаты согласились брать за килограмм радиоактивных отходов всего по 20 долларов

Доход от ввоза этих отходов в Россию - 20 миллиардов долларов за 10 лет, всего по 2 миллиарда в год: продажа России за гроши продолжается!

"Безумие продолжается, господа заседатели!" - так можно заявить по поводу принятого Госдумой Закона о допустимости ввоза в Россию иностранных радиоактивных отходов. И дело не только в том, что Россия не может достойно справиться пока еще и со своими отходами, что может превратить ее в радиоактивную свалку; изумления достойно, в частности, и то, что народные избранники согласились с микроскопически мизерной платой, которую некоторые российские ведомства получат от этой опасной, потенциально гибельной для страны акции: в Европе захоронение одного килограмма радиоактивных отходов стоит приблизительно 120-140 долларов, но российские депутаты согласились брать за килограмм радиоактивных отходов всего по 20 долларов. Доход от ввоза этих отходов в Россию - 20 миллиардов долларов за 10 лет, всего по 2 миллиарда в год: продажа России за гроши продолжается!

Американцы тратят на косметику 8 миллиардов долларов в год, европейцы съедают мороженого на 11 миллиардов долларов в год; американцы и европейцы ежегодно расходуют 17 миллиардов долларов на корм для домашних животных. Два-три миллиарда долларов в год - это цена только того газа, что "теряется" при транспортировке его через Украину; перекрыть эти "потери" - и не понадобилось бы ввозить в Россию радиоактивные отходы? Миллиардами, десятками и сотнями миллиардов исчисляется ущерб от разворовывания металлов, нефти, алмазов, наукоемких технологий, от потери производственных мощностей и квалифицированных специалистов; воистину, Россия - богатейшая страна: ее убытки за годы "реформ" исчисляются уже триллионами долларов, а она все еще держится на плаву и представляет повышенный интерес для дальнейшего ее разграбления хищниками всех мастей и разных стран.

Известно, что самые ценные и стратегически важные промышленные объекты России, стоящие несколько сотен миллиардов долларов были проданы в процессе "прихватизации" всего за 5-7 миллиардов. Насколько смехотворна эта цифра можно увидеть из того факта, что в одной лишь Москве за десятилетие "реформ" средства таких же масштабов истрачены только на покупку автомобилей, число которых выросло в столице почти в десять раз! В частные руки реформаторами была подарена отрасль, приносившая в бюджет страны также десятки, а то и сотни миллиардов долларов - столько давала в казну монополия государства на алкоголь и табак: ежегодно в России потребляется 200 миллиардов сигарет, а объем ежегодно выпиваемого спиртного составляет уже около 20 литров на каждую душу населения (включая младенцев!).

Оборот российской алюминиевой промышленности - сотни миллиардов долларов, оборот газовой и нефтяной того же порядка. Доходы страховых компаний более миллиарда долларов в год, в потенциале - десятки миллиардов! И эти доходы также подарены частным структурам, то есть, изъяты из доходов бюджета (налоги - лишь малая часть доходов!). По сведениям Счетной палаты после первой чеченской войны разворованы 5 миллиардов долларов, направленных на восстановление Чечни, причем разворованы на территории России, точнее - внутри Садового кольца. Ежегодно Россия вывозит за границу различных ценностей (сырья и товаров, например) на 70-90 миллиардов долларов, ввозит на 30-50 миллиардов (разброс в цифрах - за счет нелегального и неучтенного экспорта и импорта). Разница между экспортом и импортом огромна - примерно 40 миллиардов долларов ежегодно; положительное сальдо для любой страны благо, но не для России! Десятки и сотни миллиардов долларов идут не на спасение страны, а на ее дальнейшее разорение и наживу местных и зарубежных хищников. Причем в эпоху "демократии" и "гласности" секретность этих манипуляций обеспечивается абсолютным заслоном принципа "коммерческой тайны".

В частности, многим ли известно, что между Россией и США еще в 1993 году было подписано межправительственное соглашение, по которому Россия обязуется продать американцам 500 тонн оружейного урана, извлеченного из демонтируемых боеголовок? Сделка растянута на 20 лет, за всю партию урана Россия должна получить 12 млрд долларов (по 0,6 миллиарда в год)... Но 500 тонн - это 90 процентов всех наших запасов оружейного урана, формально в итоге сделки мы либо скатываемся до уровня молодых ядерных держав Индии и Пакистана (в лучшем случае), либо вовсе вылетаем из "ядерного клуба"... И еще подвох: 12 млрд долларов - не просто заниженная цена. Это "соболья шуба за стакан водки". Даже по приблизительным оценкам специалистов (на сей предмет была организованна особая комиссия Госдумы), полтысячи тонн оружейного урана стоит не менее восьми триллионов долларов... По этой "сделке века" генерал Лев Рохлин собирает материалы и готовит "многообещающий доклад" президенту. 3 июля 1998 года генерала убивают. 2 декабря того же года Совет Федерации поручает Юрию Скуратову проанализировать реалии сделки, он отвечает, что Генпрокуратура уже анализирует и в феврале 1999 г. на следующем заседании СФ будет доложено о результатах. Однако, в феврале Скуратова отстраняют от должности...

Из России за гроши вывозятся стратегические ценности и также за гроши намереваются ввозить гибельные радиоактивные отходы! Россия теряет на "реформах" миллиарды и триллионы долларов и в то же время страна увязла в гигантских долгах и непогашенных кредитах, а на ее обещаемое возрождение якобы требуются то новые кредиты, то данайские дары, именуемые "инвестициями" - на них более всего уповают продолжатели российских "реформ". Никто не представляет расчетов - какие суммы и в какие отрасли нужно вкладывать для спасения и возрождения России. Никто не принимает во внимание, что в бывшую ГДР (по площади это всего лишь две Московские области!) за 10 лет вложен уже триллион долларов - причем вовсе не кредитов или инвестиций в расчете на процентные доходы или иные прибыли, а в виде безвозвратной спонсорской помощи для преобразований бывшей социалистической экономики к рыночным "правилам игры"; вложения пока преимущественно с психологическим эффектом и с минимальной экономической пользой. Сколько же нужно инвестиций для России? В какие отрасли? В каких формах? Кто-нибудь задается этими вопросами?

Кто-нибудь имеет полные данные: сколько российских предприятий и в каких объемах производства скуплены целиком или частично иностранными фирмами? Кто-нибудь считал: сколько вложили инвестиций зарубежные предприниматели за годы "реформы", сколько уже выкачали и сколько выкачают в будущем из проданной задешево России? Какие доходы они имеют в России, лишенной частично или полностью собственного права на прибыль? Кто-нибудь задавался всерьез вопросом: как смогла страна после Второй мировой войны восстать из разрухи без единого цента иностранной помощи, заграничных кредитов и инвестиций? Почему теперь все это непременно будто бы требуется, словно своими силами, не впадая в зависимость от прочих государств, страна не способна выйти из кризиса? Или нас опять обманывают, навязывая все новые и новые кредиты, долговые обязательства, инвестиционные вливания?

На "реструктуризацию" РАО ЕЭС России теперь требуются инвестиции в десятки миллиардов долларов, которые неоткуда взять кроме как путем продажи части акций самого РАО ЕЭС. Кому? Естественно, иностранцам, поскольку у наших "новых русских" денег не так уж и много: активы всех российских банков составляют всего порядка пяти миллиардов долларов! Диктатор - Рынок диктует: прав тот, кто больше платит. На аукционе за право на российские предприятия, энергоресурсы и прочие стратегические отрасли однозначно победа будет за иностранцами: ну что стоит, например, Гейтсу, Соросу или Мавроди перекупить важнейшие для России предприятия?

И главный вопрос: нам недостает денег в виде контейнеров разрисованной бумаги и цифр на банковских счетах или же нам нужны вовсе не деньги как таковые, а конкретные товары, эффективные технологии, ресурсы, машины, компьютеры, продовольствие, одежда, бытовая техника, короче - все то, что в принципе может и должно создаваться в самой России россиянами. Нам же предлагают зеленые бумажки, за которые мы все необходимое закупаем за рубежом, стимулируя зарубежную промышленность и уничтожая собственную или продавая ее кому попало - лишь бы подороже, но все равно задешево. Потому что самое ценное в стране - ее человеческий потенциал при этом деградирует, дисквалифицируется, превращаясь в покорное стадо рабов иностранных хозяев, а кто умнее - эмигрирует подальше от творящегося в России безумия самоуничтожения государства под видом продолжения "рыночных реформ". Не зря говорили древние: Timeo danaos et dona ferentes - "Бойся данайцев, даже и дары приносящих!" Любой кредитор, инвестор, зарубежный бизнесмен расчитывает на каждый вложенный в Россию доллар получить из России несколько доларов, а то и несколько десятков, которые недополучит сама Россия - безгранично богатая своими ресурсами, а также нищетою и наивностью населения.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»