09.12.2002

ИТАР-ТАСС

Внесенный в Госдуму российско-американский Договор о сокращении СНП предусматривает выход на уровень в 1700-2200 ядерных боеголовок

Москва, 9 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин 7 декабря внес в Государственную Думу на ратификацию Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы российского государства.

В самое ближайшее время российские парламентарии продолжат уже начавшееся в формате слушаний обсуждение этого Договора, подписанного в рамках российско-американского саммита в Москве 24 мая этого года.

В соответствии с договором Россия и США сократят к 2012 году стратегических ядерных боезарядов до уровня в 1700-2200 единиц. Согласно Договору, каждая из сторон сама определяет состав и структур своих стратегических наступательных вооружений, исходя из установленного суммарного предела для количества таких боезарядов.

В подписанной на том же саммите Совместной декларации Москва и Вашингтон заявили о намерении "осуществлять сокращение своих стратегических наступательных потенциалов до минимально возможных уровней, отвечающих требованиям обеспечения их национальной безопасности и их союзническим обязательствам, а также отражающих новый характер их отношений в стратегической сфере".

При этом стороны исходят из того, что Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 31 июля 1991 года остается в силе и что его положения "послужат основой обеспечения доверия, открытости и предсказуемости при дальнейшем сокращении стратегических наступательных потенциалов наряду с другими дополнительными мерами, подлежащими согласованию, включая меры открытости".

Вместе с тем, как отметил на состоявшихся в начале осени парламентских слушаниях первый заместитель начальника генштаба ВС РФ Юрий Балуевский, между Москвой и Вашингтоном сохраняются определенные разногласия по вопросу путях сокращения ядерного оружия, снимаемого с боевого дежурства.

Отметив, что Москва выступает за уничтожение этого оружия, Балуевский напомнил, что "американцы собираются складировать часть сокращаемого ядерного оружия". Однако, подчеркнул первый замначальника Генштаба, "я надеюсь, что мы найдем решение, обеспечивающее снятие наших озабоченностей".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»