10.12.2002

Ким Сенгупта

Independent, Великобритания

Ирак признал, что пытался создать атомную бомбу

Но ничего нового для себя МАГАТЭ при этом не узнало

Описание ядерной программы занимает в отчете о вооружениях, предоставленном Ираком в ООН, 2081 страницу. Предполагается, что там подробно описаны попытки Багдада использовать местные и зарубежные предприятия для создания первой в арабском мире атомной бомбы. О том, что такие попытки предпринимались, сообщил накануне главный научный советник Саддама Хусейна, генерал-лейтенант Амер аль-Саади (Amer al-Saadi).

"Мы работали над ядерным зарядом и общей конструкцией устройства, - заявил он, пояснив, что под "устройством" на жаргоне его коллег подразумевалась бомба. - Мы не сумели ни полностью ее собрать, ни испытать, а о том, как близко мы подошли к реализации свой цели, судить МАГАТЭ". Генерал аль-Саади, химик, получивший образование в Лондонском университете, стал первым иракским военным-неэмигрантом, который пустился в относительную откровенность по поводу программы ядерного вооружения своей страны. В то же время он заявил, что сейчас у Багдада нет намерений создавать атомную бомбу.

Представитель МАГАТЭ в ответ на признания военного сообщил, что его заявление лишь подтверждает сведения о подпольной активности Ирака в период до 1998 года, которые Агентство получало от своих инспекторов до их изгнания из Ирака. Однако Вашингтон и Лондон располагают разведданными о том, что правительство Саддама возрождает ядерную программу. Британский премьер Тони Блэр недавно обнародовал фотографии со спутника, на которых, по его словам, видно новое строительство.

Поэтому через 12 часов после признания аль-Саади инспекторы ООН в третий раз за последние дни посетили самый большой ядерный комплекс Ирака в Аль-Тувайте. Он занимает площадь в 50 гектаров; там расположены три реактора Osirak, которые бомбили израильтяне в 1981 году и американцы во время "войны в Заливе" 10 лет спустя. Главной задачей этого предприятия было производство расщепляющихся материалов - "начинки" для ядерных "устройств". Иракцы уверяют, что сейчас Аль-Тувайта выпускает фармацевтическую продукцию и используется для опытов по выращиванию грибов для пищевой промышленности, а все ядерные работы были там прекращены в 1991 году.

Во время первого посещения объекта на прошлой неделе инспекторы МАГАТЭ взяли образцы из технической печи немецкого производства, которая, по заверениям директора завода, Фаиза аль-Бархдара (Faiz al-Barkhdar), не используется с середины 90-х из-за отсутствия запчастей. "Из-за нехватки необходимых ресурсов мы не можем осуществлять тут даже самое безобидное производство, - говорит он. - Не знаю, что ищут, приезжая сюда вновь и вновь международные инспекторы, но они ничего не надут, сколько бы так называемых спутниковых фотографий не состряпал Тони Блэр".

Эксперты МАГАТЭ говорят, что предприятие было осмотрено "помещение за помещением", но нужно еще время, чтобы осмотреть десятки зданий, которые входили в сферу интересов военных инспекторов ООН до их отъезда из Ирака в 1998 году.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»