10.12.2002

Страна.ru

США просят Китай повлиять на КНДР с целью прекращения ее ядерной программы

Вашингтон, 10 декабря - Американские военные обратились к китайским коллегам с просьбой оказать давление на Северную Корею с целью прекращения ее ядерной программы. Об этом в понедельник журналистам сообщил заместитель министра обороны США Дуглас Фейт, комментируя итоги состоявшихся в Пентагоне консультаций с делегацией военного ведомства КНР, возглавляемой заместителем начальника Генштаба Народно-освободительной армии Китая.

Фейт отметил, что США активно обсуждают эту тематику с Россией, Китаем и Европейским союзом, которые, по его словам, являются "главными игроками" в данном вопросе, а также Южной Кореей и Японией. Фейт подчеркнул общую заинтересованность в том, чтобы Северная Корея прекратила все программы разработок в этой сфере. По словам представителя Пентагона, Соединенные Штаты поддерживают любые возможные шаги данных стран, чтобы убедить КНДР отказаться от планов разработки ядерного оружия. Что касается конкретных мер, которые каждая из сторон могла бы предпринять в этом контексте, то, как подчеркнул Фейт, это еще является предметом консультации среди вышеназванных стран.

Заместитель главы Пентагона сообщил, что китайская сторона в ходе состоявшихся переговоров заверила американских представителей, что КНР не предоставляет Северной Корее ракетных технологий.

Дуглас Фейт сообщил также, что в ходе двусторонних консультаций с китайскими представителями были обсуждены вопросы дальнейшей нормализации контактов по линии оборонных ведомств двух стран, свернутых после инцидента, связанного со столкновением американского самолета-разведчика и китайского истребителя 1 апреля прошлого года, а также ситуация вокруг Ирака и в зоне Тайваньского пролива, передает ИТАР-ТАСС.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»