11.12.2002

Владимир Дунаев

Известия.ру

Саддам оказался слишком откровенным

Ирак пытался создать "грязную радиоактивную бомбу", но испытания этого оружия в 1987 году, закончились неудачей

Ирак пытался создать "грязную радиоактивную бомбу". Об этом говорится в досье, переданном Багдадом Совету Безопасности ООН. Правда, испытания этого оружия, проведенные в 1987 году, закончились неудачей. Пока неизвестно, сколько времени уйдет у специалистов на изучение почти 12 тысяч страниц иракского отчета, но некоторые страны, в том числе постоянные члены Совбеза ООН, могут сильно пожалеть о том, что Саддам Хусейн оказался столь уж "откровенным". В досье перечисляются компании и государства, помогавшие Багдаду создавать оружие массового поражения.

В прессе уже появились "утечки" из иракского досье. Правда, достоянием журналистов пока что стали лишь оглавление и пара комментариев иракского руководства. С полным текстом отчета Ирака смогут ознакомиться лишь специалисты из пятерки постоянных членов Совбеза ООН. Особый интерес у них вызовут главы, где упоминаются "поставщики оборудования и материалов" для военных программ Ирака. До вторжения в Кувейт в 1990 году Ираку помогали и Запад, и Советский Союз.

Кто из них должен нести отвественность за то, что Саддам стал представлять серьезную угрозу для всего мира? Не исключено, что поиском ответа на этот вопрос в ближайшее время займется Совет Безопасности ООН. Раньше фирмы, сотрудничавшие с Ираком в рамках программ по созданию оружия массового поражения, предоставляли инспекторам информацию с единственным условием: эти данные должны остаться для всех тайной. Саддам, похоже, это правило нарушил.

"Саддам Хусейн, подготовив досье, рассчитывал в очередной раз вбить клин между членами Совбеза ООН, - заявил в интервью "Известиям" старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий МИРСКИЙ. - Совершенно ясно, что Запад больше не будет помогать Ираку, поэтому, рассказывая о прежнем сотрудничестве с Европой и Америкой в военной области, Багдад ничего не теряет. Но для того чтобы досье казалось правдоподобнее, Ирак мог упомянуть в отчетах и российские компании. Возможно, в этой главе с перечислением всех "помощников" и кроется главный смысл лавины бумаг, завалившей Совет Безопасности ООН. В результате Совбез может погрязнуть во внутренних разборках".

При этом ооновские эксперты, взглянув лишь на оглавление иракского досье, утверждают: эти документы "мало чем отличаются от тех, что Багдад уже готовил до 1998 года для прежних экспертов". Мировое сообщество ожидало от Ирака сведений за последние 4 года, а получило данные за 30 лет. На обработку этого вороха бумаг уйдет не одна неделя.

"Мы убеждены в том, что Ирак обладал оружием массового поражения, совершенствовал программы по его созданию. Более того, у нас есть данные, что Багдад и сегодня прячет такое оружие", - заявил во вторник пресс-секретарь Госдепартамента Ричард Баучер.

"Саддам, возможно, что-то все же утаивает от мирового сообщества. - полагает Георгий МИРСКИЙ. - Трудно себе представить, что он сидел сложа руки все 4 года после отъезда из страны инспекторов. Но американцам будет исключительно сложно обнаружить то, что прячет Саддам. Исчерпывающих доказательств "вины" Саддама у Вашингтона, похоже, нет. Если международные инспектора объявят, что и они не нашли следов оружия массового поражения, Россия может потребовать продлить инспекции - на полгода и более. Произойдет очередной раскол в Совете Безопасности. И Бушу придется делать тяжелый выбор: либо соглашаться с доводами членов Совбеза и превратить инспекции в "вечный процесс", либо махнуть рукой на ООН и действовать самостоятельно".

"Если Саддам нарушит резолюцию Совбеза ООН, мы готовы перейти к решительным действиям", - заявил во вторник основной союзник США премьер-министр Великобритании Тони Блэр.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»