10.12.2002

Lenta.Ru

В Индийском океане задержано торговое судно с грузом баллистических ракет

Военные специалисты США обнаружили на торговом судне, задержанном в Индийском океане, партию баллистических ракет типа Scud ("Скад"), сообщает CNN.

Судно покинуло несколько дней назад Северную Корею и направилось в сторону Аравийского моря. По данным CNN, его перемещение сразу взяли под контроль американские спецслужбы. В рамках проведения международных инспекций судно было накануне остановлено двумя военными кораблями ВМС Испании. Испанские военные обнаружили на борту судна груз цемента, в котором были спрятаны контейнеры с частями баллистических ракет.

На место были вызваны военные специалисты из США, которые определили, что а борту находится более десятка баллистических ракет Scud. Именно такими ракетами Ирак обстреливал территорию Саудовской Аравии и Израиля во время войны в Персидском заливе.

Вместе с тем американские военные заявляют, что судно, предположительно, двигалось в направлении Северо-Восточной Африки, возможно, в Йемен, и ракеты не предназначались для поставки в Ирак. Пока не удалось установить куда именно направлялось судно, нет пока точных данных и о том, какой стране оно принадлежит, так как на борту не найдено необходимой документации.

В настоящее время решается вопрос о том, куда отправить судно для дальнейшей инспекции. Предварительно специалисты считают необходимым стабилизировать ракеты, так как перевозка их в том состоянии, в каком они были найдены, сочтена небезопасной.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»