10.12.2002

Lenta.ru

Военные эксперты: Саддама спасет только "Аль-Каеда"

Большинство военных экспертов, опрошенных агентством Reuters, убеждены, что в ближайшие три месяца президент Буш свергнет Саддама Хусейна независимо от того, что содержится в иракском отчете, предоставленном в ООН.

Большинство экспертов убеждены, что отчет, предоставленный Ираком, не снизил вероятность войны. 10 из 18 экспертов заявили, что война вероятна или очень вероятна, а шестеро считают, что с вероятностью в 50 процентов можно предположить, что американские войска войдут в Ирак в январе или феврале 2003 года. Лишь два человека считают, что война маловероятна.

"Это неизбежно, - считает Магнус Рансторп (Magnus Ranstorp) сотрудник Университета Св.Андрея в Шотландии, - Объем свидетельств, предоставленных Ираком, - это очень умная задерживающая политика, но в конце концов начнется военный конфликт".

"Будет сложно найти предлог, если только Ирак на выкинет чего-нибудь, - считает американский эксперт, попросивший сохранить его имя и должность в тайне. - Но администрация Буша, как кажется, настроена решительно и быстро наращивает там военную мощь. Сценарий движется примерно так же, как и было запланировано".

Аналитики предполагают, что военная операция продлится от двух недель до трех месяцев, однако американские войска останутся в Ираке надолго. Военные действия не должны сильно отразиться на нефтяном рынке.

"Мы увидим резкое возрастание цен на нефть, а потом они сравнительно быстро понизятся, - считает Тоби Додж (Toby Dodge), исследователь Уорикского университета. - Не будет никаких длительных перебоев с нефтью. Большой стратегический запас есть у США, Саудовская Аравия увеличит объемы добычи и даже если Ирак подожжет все свои скважины, это не приведет к перебоям".

Большинство экспертов считают, что предотвратить нападение на Ирак может только согласованное противодействие других влиятельных стран. Некоторые, предполагают, что остановить США уже не сможет ничто.

Американский эксперт по Ближнему Востоку Джудит Киппер (Judith Kipper), сотрудничающая также с Советом внешней политики и Центром стратегических и международных исследований, расположенными в Вашингтоне, полагает, что предотвратить военную операцию в Ираке мог бы еще один крупный теракт.

"Крупный теракт "Аль-Каеды" в США или против американских интересов за рубежом, создание чрезвычайно нестабильной ситуации где-нибудь на Ближнем Востоке, кризис где-нибудь в Корее, между Китаем и Тайванем или между Индией и Пакистаном, это могло бы заставить Вашингтон пересмотреть свой план", - считает она.

С ней склонен согласиться и Додж. "Если "Аль-Каеде" удастся нанести еще один удар по континентальной Америке, это подчеркнуло бы тот факт, что Ирак не является главным врагом, что война Буша направлена не против того противника, - считает он. - "Аль-Каеда" явно является транснациональным результатом глобализации, географически она не базируется нигде. Ирак - пережиток, оставшийся от времен до глобализации. Государство-изгой, сражающееся за свою автономность".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»