10.12.2002

Николай Василенков

Вестник ГХК

Хранилище ОЯТ - перспективное производство...

Поступающие на ГХК облученные тепловыделяющие сборки (ОТВС) перегружались в "мокром" хранилище ОЯТ из транспортных контейнеров в специальные чехлы хранения, которые имеют круглое сечение. В настоящее время хранилище ОЯТ заполнено более, чем на 50%.

Схема круглых и квадратных чехлов.

Поскольку строительство перерабатывающего комплекса отложено на 20 лет, остро встал вопрос об увеличении емкости действующего хранилища. При решении этой задачи было предложено для хранения ОТВС использовать чехлы квадратного сечения. Это позволит лучше использовать площадь пола. (На рисунке наглядно видно, что "квадратный вариант" гораздо экономичнее в плане использования площади).

В круглый чехол вмещается 12 ОТВС, в квадратный -16.

Таким образом, емкость хранилищ возрастет приблизительно на 30%. Это дает возможность увеличить время приема ОЯТ в "мокрое" хранилище на несколько лет.

Такой временный интервал позволяет к моменту заполнения "мокрого" хранилища построить хранилище "сухого" типа. А это - устойчивое финансирование на длительное время, новые рабочие места.

Изготовление чехлов квадратного сечения освоено в цехе № 3 РМЗ.

РМЗ ГХК - завод с разноплановым производством.

В существующем на территории ИХЗ цехе № 3 РМЗ (начальник Комаров Александр Альбертович) успешно работает участок по изготовлению чехлов для хранения ОЯТ (мастер Яковлев Владимир Александрович).

Как и сами чехлы, а габариты одного чехла составляют 1,5x1,5x5,0 м., участок территориально довольно большой и укомплектован соответствующими крупногабаритными металлорежущими станками: фрезерным, горизонтально-расточным, радиально-сверлильным и карусельным. Резка толстолистового металла на участке осуществляется на полуавтоматической установке "Енисей".

На участке работают 20 высококвалифицированных рабочих, которые качественно и в срок выполняют годовую программу (100 чехлов). В основном, все работы выполняются равномерно, а напряжённые моменты возникают только в периоды сбоев поставки металла.

Для изготовления чехлов используется только сертифицированный металл. В процессе изготовления чехлов операционный контроль осуществляется силами ОТК комбината, а готовая продукция сдаётся инспекторам Госатомнадзора.

Вместо выпускаемых ранее "круглых" 12 местных чехлов участок освоил производство и уже два года успешно изготавливает чехлы нового образца; "квадратные" 16 местные. Вся конструкторская документация па "квадратные" чехлы была разработана КБ ОГМ ГХК, а технологическая документация разработана инженерами-технологами РМЗ.

Хотя на "квадратный" чехол расходуется больше металла, чем на "круглый", переход на новую продукцию технически и экономически оправдан. "Квадратные" чехлы позволяют с максимальной эффективностью использовать водный объём бассейна хранилища. При изготовлении "квадратных" 16 местных чехлов возрастает коэффициент использования металла до 0,666 и снижается металлоёмкость до 246,25 кг. на единицу хранения ОЯТ в сравнении с "круглыми" 12 местными- соответственно 0,639 и 318,2 кг.

С освоением и развитием производства 16 местных чехлов на РМЗ улучшаются показатели эффективности использования дорогостоящих нержавеющих материалов (проката, труб).




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»