10.12.2002

К. Г. Кудинов

Вестник ГХК

Совещание представителей ГХК и американских специалистов

К. Г. Кудинов, зам. главного инженера ГХК

В период с 12 но 15 ноября в Москве проходило совещание представителей Горно-химического комбината и американской проектной группы. На совещании рассматривались вопросы, касающиеся проектов контроля учета и физической защиты ядерных материалов.

18 ноября американские представители приехали на ГХК, чтобы на месте продолжить обсуждение проектов и рассмотреть предложенные площадки под их размещение.

Необходимо отметить, что программы по физзащите, по контролю и учету ядерных материалов выполняются в рамках второго межправительственного соглашения между правительствами РФ и США, подписанного в 1999 году.

Основными направлениями этого сотрудничества являются:

  • расширение хранилища для хранения диоксида плутония;
  • создание центрального пункта управления физзащиты (ЦПУ) в подземной части ГХК;
  • создание учебно-испытательного центра для подготовки сил охраны и обучению, специалистов по обслуживанию и ремонту оборудования для систем физзащиты ядерных материалов;
  • создание системы радиосвязи на ГХК;
  • ряд других проектов, связанных с контролем и учетом ядерных материалов.

На сегодняшний день имеется разрешение на подписание Tрex контрактов по проектам ЦПУ, радиосвязи в подземной части ГХК и проект по административной поддержке всех работ, выполняемых в ходе этих программ.

Американской стороной было предложено ряд ТЗ по контролю и учету ядерных материалов, касающихся конечной продукции - диоксида плутония, его контроля и учета в подразделениях ГХК - РХЗ, ЦЗЛ.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»