10.12.2002

Washington ProFile

Экстремизм. Made in USA

Ныне в США действуют более 800 экстремистских организаций, исповедующих идеологию ненависти к представителям другой расы, религии или сексуальной ориентации. Около 200 экстремистских организаций декларируют, что они готовы прибегать к насилию для достижения своих целей. Точное число экстремистских организаций в США неизвестно, также неизвестно сколько американцев становятся их членами и сколько сочувственно относятся к их идеологии.

По мнению Роберта Барнема\Robert Burnham, главы отдела ФБР\FBI, занимающегося борьбой с местным терроризмом, все эти разношерстные группировки и движения объединяет одно - ненависть к нынешней американской власти.

Экстремистские организации создали чернокожие американцы (наиболее известная из них "Нация Ислама"\Nation of Islam ), неонацисты и скинхеды ("Арийские Нации"\Aryan Nations, "Всемирная Церковь Создателя"\World Church of the Creator, "Национальный Альянс"\National Alliance), сепаратисты ("Республика Техас"\Republic of Texas), крайне левые и анархисты ("Всемирная Партия Рабочих"\Workers` World Party, "Карнавал против Капитализма"\Carnival Against Capitalism), агрессивные защитники природы ("Фронт Освобождения Животных"\Animal Liberation Front и "Фронт Освобождения Земли"\Earth Liberation Front). Старейшая и наиболее известная экстремистская организация США -"Ку-Клукс-Клан"\Ku Klux Klan (KKK).

По данным ФБР\FBI, экстремисты склонны совершать террористические акты вне зависимости от идеологических мотивов. Пик их террористической активности пришелся на начало 1980-х годов, причем наиболее кровавые теракты совершали левацкие группы. Наибольшее число преступлений, которые могут быть квалифицированы как акты терроризма, совершили крайне правые, крайне левые группировки, а также некоторые организации, защищающие права животных.

К примеру, в 1999 году правые экстремисты намеревались совершить теракты в Калифорнии. Тогда же объединение "Альянс Южных Штатов"\Southeastern States Alliance, пыталось начать кампанию террора в ряде южных штатов США, чтобы парализовать деятельность местных органов власти и, в перспективе, совершить государственный переворот. Крайне левые и анархистские группы наиболее опасны во время проведения массовых акций протеста: к примеру, они возглавляют группы антиглобалистов, которые периодически устраивают погромы в крупных городах. Агрессивные защитники природы, например "Фронт Освобождения Животных" и "Фронт Освобождения Земли", в конце 1990-х годов организовали серию взрывов и поджогов в США. Тимоти МакВей\Timothy McVeigh, в 1995 году организовавший взрыв административного здания в городе Оклахома-Сити (погибло 168 человек, более 500 получили ранения), совершил крупнейший теракт в истории США, который смогла затмить только атака 11 сентября 2001 года, организованная Бен Ладеном.

До террористических атак 2001 года ФБР считала американских экстремистов наиболее опасными террористами. Неоднократно фиксировались их попытки получить доступ к оружию массового уничтожения. К примеру, в середине 1980-х годов экстремистская христианская организация, выступавшая под разными именами, но чаще всего использовавшая названия "Меч"\Sword и "Рука Господня"\Arm of the Lord, разрабатывала план заражения цианидом водопроводной воды в наиболее крупных городах США. В 1990-е годы расистская группа "Совет Патриотов Миннесоты"\Minnesota Patriots Council для этих же целей пыталась приобрести рицин. Также было зафиксировано несколько случаев, когда подобные шаги предпринимали люди, формально не входившие в экстремистские структуры, но сочувствовавшие им.

Преступления, основанные на религиозной, этнической, расовой или сексуальной ненависти\hate crimes (к ним относят телефонные звонки, письма или высказывания, содержащие угрозы или оскорбления, несправедливые увольнения или отказы в приеме на работу, избиения и т.д.) относительно мало распространены в США. Ежегодно в США совершается более 8 тыс. "преступлений ненависти", однако потерпевшие далеко не всегда заявляют о них в полицию. К примеру, по подсчетам Southern Poverty Law Center только в штате Алабама ежегодно совершается до 50 тыс. подобных преступлений. По мнению Майкла Баркана\Michael Barkun, профессора Syracuse University и автора нескольких книг об ультраправых в США, примерно с начала 1990-х годов наблюдается значительное увеличение числа преступлений ненависти, совершаемых крайне правыми.

Любопытно, что крайне правые и крайне левые экстремистские организации США позитивно оценивают деятельность исламских террористов. В частности, после терактов 11 сентября одна из крайне правых групп США, в целом с ненавистью относящаяся к мусульманам и арабам, поздравила "исламских борцов за свободу", потому что их деятельность помогает уничтожить нынешний несправедливый мировой порядок. В заявлении неонацистской группы Sheriff`s Posse Comitatus декларировалось:"Они (исламисты - Washington ProFile) уничтожили Всемирный Торговый Центр и спалили правивших в нем детей Сатаны - евреев, которые больше не будут иметь власти над нашими жизнями". Дэвид Дюк\ David Duke, лидер Ку-Клукс-Клана заявил, что причиной этих терактов стало то, что "слишком много американских политиков закрывают глаза на то, что США поддерживают самое террористическое государство на земле - Израиль". Левые экстремисты, которые традиционно поддерживают палестинцев в борьбе с Израилем, также довольно одобрительно отозвались о действиях членов "Аль Каеды". Левые группировки смогли организовать несколько заметных акций протеста против начала антитеррористической операции США в Афганистане.

Спецслужбы США все чаще фиксируют контакты между представителями американских экстремистских группировок с международными террористическими организациями. Особенно активны в этом неонацисты и группы "черных мусульман". Washington ProFile

Факт на тему

В 2002 году в США была начата продажа компьютерной игры "Этническая Чистка"\Ethnic Cleansing, по сюжету схожая с популярными играми Doom и Quake. Задача игрока - очистить Нью-Йорк от "недочеловеков" - чернокожих и латиноамериканцев, которыми управляют евреи. Победа в игре считается достигнутой, когда погибает главный злодей - с лицом нынешнего премьер-министра Израиля Ариеля Шарона.

Антидеффамационная Лига (АДЛ)\Anti-Defamation League составила список 541 рок-групп, которые пропагандируют ненависть. В их число вошли группы из России, Украины и Эстонии. В частности, в этот перечень попали такие известные группы, как "Инструкция по выживанию" и "Коррозия Металла". Полный список рок-групп, пропагандирующих ненависть доступен на http://www.adl.org/extremism/bands/bands_country.asp По подсчетам АДЛ лишь одна неонацистская группировка США "Национальный Альянс" ежегодно зарабатывает на продажах подобной музыке до $1 млн.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»